murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Кукун, комар, соловей

Именно в таком порядке они сегодня прозвучали.
Сегодня прошёл один день тёплой весны. Только один день. Целый день весны.

За этот день полностью распустились наши сливы и вишни. Слив у нас много, даже очень много. Но сливы эти не только не элитные, а даже совсем «дворовые». Это – одичалки, которые у нас используют как изгородь: низкорослые, колючие, с мелкими несладкими и не очень вкусными плодами. Но варенье из них варить можно и цветут очень красиво. Их у нас больше десятка, они отгораживают огород от дома с цветником и садом.

Итак, сливы распустились полностью. Но я копался весь день в огороде и фотоаппарат даже не брал с руки. Сажал лук-севок, летний чеснок, сеял редиску. И тут подал голос кукун из пущи. Пока только один и совсем немного. В Японии кукушку считают певчей птицей! Мои кошки поют намного разнообразнее и выразительнее, но разве их слышно за километры?! Обычно весной вокруг нашего участка собирается четыре-пять кукушек, и некоторые закатывают серии по 30-40 «ку-ку».

Дочка красила дом, жена сеяла годецию, а я продолжал сеять редиску. И тут запел комар. Началось! Пока комар-пискун обыкновенный. Тоже пока один. Впрочем, нет, уже ни одного. Но завтра конечно же будут. В прошлое лето комаров было  три вида: обыкновенные, мелкие и совсем мелкие. Ох, докучали они в прошлом году!

Дел очень много, но я торопился побыстрее посеять редиску и салат, остальные дела подождут. Едва успел до захода Солнца. И тут робко чирикнул соловей. Потом ещё раза три. Пока один. Но тут из поймы Яченки пришёл туман (фото туманов у меня в фотоальбоме в разделе «Моё болото»). В туман соловьи обычно не поют. Этот тоже не стал. Сейчас почти круглая Луна светит сквозь туман, а птицы молчат. Драч ещё не прилетел, уток в этом году я не видел. Днём рычали в лесу лесные голуби (?вяхири, ?горлицы) и скрипел в небе одинокий ворон, но это птицы дневные.
----------
Фотоаппарат я сегодня не трогал. Но нельзя же без фото! Вот фотографии, сделанные вчера. Это – самобеглая примула. Когда купили участок, её не было. Специально не сажали, взялась откуда-то.


А эти цветики нас встретили. Дом за покосившимся забором – это уже участок соседа, а красивый дом вверху справа – это наш сарай.


Tags: маёнтак, природа
Subscribe

  • Менталитет передаётся с молоком, черты характера - с кровью

    Естественно, молоко надо понимать расширительно, и даже совсем расширительно, то есть, и семью, и ближайший социум (школу, улицу), и общую социальную…

  • Кончается 74-й год жизни

    Формально, так уже и кончился, 3 марта наступило. Но я родился в 8.30 по Московскому декратному времени, это зафиксировано в справке из роддома.…

  • Суббота…

    Сегодня политики не будет: выходной. Хотя именно по выходным приходят в голову разные политико-конспирологические построения. Например, о пресловутом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments