murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Привет от Марса

Прогнозёры как всегда ошиблись. Предсказали утром дождь – и ошиблись. Когда я отправился на работу, было совсем темно, облака на небе ещё были, но они быстро-быстро уходили, и показалась сначала почти полная Луна, а потом, в просветах уже посветлевшего неба мигнул Марс. Я сейчас не слежу постоянно за небом, в городе нет такой возможности, но я сразу узнал его разгильдяйскую рожу.

Марс я не люблю. Юпитер и Сатурн – те чётко несут свою службу на небе. Не прибегая к калькулятору можно определить на сотни лет вперёд и назад, где они находились в какой день. Можно, например, вычислить, светил ли Юпитер Юлию Цезарю, когда он топтался на берегу Рубикона, причём не надо даже знать точной даты, потому что Юпитер, показавшись раз на небе, сдвигается за сутки менее, чем на 4 минуты, и, стало быть, полгода стоит каждую ночь.

Венера – совсем не то. То выскочит на востоке, то на западе, то быстро побежит по небу, то застынет на одном месте. Но ей так положено, на то и Венера. Меркурий – тот ещё хуже. Но какой спрос с Меркурия? Бог воров и торговцев и должен быть таким, от него ничего другого и ожидать нечего. Хотя если кое-что знать из астрономии, то движение и Венеры, и Меркурия тоже вычисляется без калькулятора. И это тоже справедливо: ведь поведение и женщины, и торговца, и вора на самом деле вполне предсказуемо и только кажется нам хитрым.

А вот с Марсом значительно труднее. Он несёт службу вроде как бы регулярно, но без такого чёткого расписания, как остальные небесные служащие. Его появление для меня всегда неожиданность, только по его красной пропитой сияющей роже я его и узнаю.

Итак, опять в окно мне светит Солнце. Но за последние дни (особенно в ночь на пятницу) упало много листьев. Клёны стоят голые, половина лип – тоже. Ясени и каштаны опали раньше. Берёзы сейчас очень красивые: полностью пожелтели, но не опали. Это у них так не каждый год.


Tags: звёзды, природа
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments