
Почему-то сегодня на болоте на своих участках народу меньше, чем было вчера вечером. Не пойму, в чём дело. Евреев у нас нет, значит, шабат не празднуют. Празднуют 200-летие Карла Маркса? Кстати, почему об этом я не прочитал ни в ЖЖ, ни в новостных сайтах? Или его учение о прибавочной стоимости признали фейком, а я это как-то пропустил? При социализме из-за его дня рождения про День печати (тоже сегодня) писали в отрывных календарях накануне: «Завтра, 5 мая, День печати», а на листке 5 мая была голова Карла Маркса с огромной бородищей.
Не думаю, однако, что дачники остались в городе праздновать 200-летний юбилей. Да в Минске, кажется, и памятника Марксу нет, цветы возлагать некуда. Нет, кажется, был большой бюст у здания ЦК КПБ, но я там так давно не был, кажется, с начала Перестройки – ни разу. Там, кажется, сначала поместили Верховный Совет, пока он не стал Национальным собранием, а потом там обосновался Президент. Но в прошлом (или позапрошлом) году Президенту новый дворец построили… Что там сейчас, в бывшем ЦК? Оставили ли Маркса?
С одной стороны, совершенно плевать, с другой – всё-таки любопытно. Но цветочки у меня под сосной-охранницей в самом деле для меня интереснее.

День печати… Праздник, однако. Ко мне имеет прямое отношение: я ведь много чего напечатал. Только про этот праздник тоже как бы забыли. Кто помнит, почему 5 мая? Не в честь же дня рождения Маркса?
Я напомню. 5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда». Честно признаюсь, я эту газету не любил и не читал. Но как комсомолец я обязан был выписывать какое-либо партийное издание. Сначала я выписывал «Известия», но «Известия» - орган Верховного Совета, а надо было партийное издание. Из выпендрёжа я выписал «Социалистическую индустрию» - орган ЦК КПСС. Но она мне понравилась! Я её продолжал выписывать и когда вышел по возрасту из комсомола. Газету эту с треском разогнал Мишка-меченый. За что – не знаю. Возможно – за разоблачения афёр Туманова с сибирским золотом.
В Минске до сих пор есть Проспект газеты «Правда», совсем недалеко от нашей Малиновки. Был и Проспект газеты «Известия», но в начале Перестройки его переименовали в Проспект газеты «Звязда» - в честь первой в Белоруссии коммунистической газеты. Некоторая пикантность в том, что слова «звязда» в современном белорусском языке нет, звезда по-белорусски «зорка». Но традиции надо хранить. Надо. Пусть будет Проспект газеты Правда». Ведь та улица с самого начала так называлась, ничего не переименовывалось. Пусть будет «звязда»: раньше так говорили и писали. И правильно, что переименовали Проспект газеты «Известия», потому что эта газета сама себя переименовала и стала перестроично-демократической. Напомню, что при социализме она была не «Известия», а «Известия советов депутатов трудящихся». В честь предателей и перебежчиков не называют улицы, по крайней мере – в Минске.