murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ветер восточный, неумеренный

Не писал я в журнал 4 дня. Заглядывал, однако. Тем и отличается Интернет, что заглядывать в свой журнал можно из любой компухи и из любого города. Сижу сейчас снова в своём маёнтке и радуюсь. Пропустил я главный (почти что) праздник, но буду ли об этом писать, пока не знаю.

Чтобы не забыть (для себя, по крайней мере) вставлю намёк. Есть у Ремарка роман «Возвращение». Литературно, пожалуй, самый слабый из его романов, а по значительности идей – так, наверное, самый сильный. Есть там эпизод: встреча фронтовых друзей. После этой встречи герой (от 1-го лица роман написан) жалеет, что пошёл. Ещё он жалеет, что пошёл в старой солдатской куртке, а большинство пришедших пришли расфуфыренными. А потом он наоборот, доволен, потому что то, что он пришёл в солдатском, можно истолковать как попытку сохранить память, и не так заметно, что на фоне буржуев-однополчан он бы выглядел чуждо.

Сижу сейчас и мучаюсь: никак не могу вспомнить: «битва у Нескучного сада» коммунистов с ельциноидами была на 1 мая или на 9, и в 1992 году или в 1993? И спросить некого. Большинству не понятно, вряд ли об этом сейчас пишут, так я вкратце напомню. Ельцин тогда законную власть ещё не расстрелял и из танков по живым людям ещё не стрелял, это после было, в октябре 1993. На 1 мая (или 9-е) коммунисты собирались пройти от Октябрьской (Калужской) площади к Кремлю. Ельцинский ОМОН заготовил им ловушку у Парка Горького. Но колонна пошла в обратном направлении. ОМОН её обошёл и перехватил около Нескучного сада. Но запланированного избиения безоружных не получилось. Около сада велись дорожные работы, и колонна использовала булыжники и арматуру. Драка длилась долго с переменным успехом. Ельциноидам удалась-таки провокация: в колонне была машина времён Войны с радиоустановкой. Ельциноиды сунули под неё омоновца, и того задавили до смерти. Драка явно завершалась вничью, но не могла закончиться. Ельциноиды нашли выход из ситуации: прислали милицию, и та разъединила стороны. Правда, одному милиционеру сразу же попали тротуарной плиткой в голову, но руководители-коммунисты сразу закричали: «Не бросать! Это наша милиция, это не ОМОН». Так и разошлись. И не могу вспомнить: на 1 мая или на 9, и в 93 или в 92?
Мучаюсь, вспоминаю, в то время, как во всех российских СМИ люди мучаются, пытаются понять, почему же это Россию не оценили на Евро-Гей-Параде, не пустили даже в финал.

А сейчас я в своём маёнтке на болоте. Обстановочка вокруг чудесная. Холодновато, правда, и ветер порывистый. Зато Венера и Юпитер светят с двух сторон навстречу друг другу одинаково яркие. Птицы поют на разные голоса, не только соловьи. Пока светло было, любовался всем, что цветёт. Сирень, сирень… И рябина. Сливы и вишни отцвели. Завязи уже видны. Будем со сливовым повидлом! И попробуем, какова на вкус вишня-одичалка, которую я пересадил из пущи в позапрошлом году. Составил план строительства на это лето. Для винограда я построил уже чум – пирамидку из шестов, по которым пойдут лозы. А для воды я построю акведук. Не буду закапывать трубы или таскать по участку шланги, а пущу трубу сверху, выше уровня головы. И ещё надо обязательно установить солнечные часы с флюгером и указателем сторон света. Чтобы флюгер не заедало, лучше всего, наверное, будет прицепить «колбасу» как в старых аэропортах.
Tags: Россия, история, маёнтак, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments