murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Весна продолжается

Пока цветут весенние цветы, пока поют весенние птицы – весна.

В детстве и юности я больше любил вторую половину лета: яблоки, грибы, тёплая речка, где можно ловить руками рыбу и раков, тёмные ночи (тоже хорошо). А там и охота разрешена…
Кстати об охоте. Сегодня в пуще кто-то стрелял из карабина. Дней 10 назад кто-то на вечерней зорьке бухал из охотничьего ружья, так это понятно. Хотя весенняя охота в этом году у нас запрещена, но нарушители конечно же есть. Скорее всего – по вальдшнепу. А в кого можно стрелять из карабина весной? Я не знаю такой дичи.

Вернусь к цветочкам. В городе рябина уже отцвела, а у нас на участке – вот она.

Предыдущий хозяин участка просил сохранить  на участке две рябины, посаженные его внучками, и хотя бы одну из четырёх саморослых сосен. Рябинки были маленькие, чахлые. Но цветут и плодоносят. В сентябре помещу фото ягод.

На этом фото что? Думаете, земляника? Она сейчас обильно цветёт в лесу. Но на фото не она, а одичавшая клубника (так у нас называют садовую землянику). Все соседи на своих участках выращивают картошку и клубнику. А мы – нет. Картошку я не вижу смысла выращивать: картошка продаётся круглый год и обходится дешевле собственной. А вместо клубники мы собираем в лесу настоящую землянику, её много и она вкуснее. Но на наших газонах и клумбах в качестве сорняков довольно много одичавшей клубники, оставшейся от предыдущего хозяина. Её мы тоже собираем, она мелкая, но вкусная, только плод от цветоложа сам не отделяется.

Сегодня понадобилось сходить в пущу за дрыньями, чтобы сделать рамки для священных помидоров. В этом году жена решила «как все» накрывать помидоры спанбондом, вот я и делаю для него опоры. За дрыньями я ходил в чернолесье – саморослый лес на месте вырубки. Изнутри выглядит он так:
Тропинок тут нет. Сейчас лесу около 30 лет. Пройдёт ещё лет 60, и ёлки потеснят этот частокол осины, берёзы и ивы, останутся отдельные лиственные и останутся в земле семена берёзы и корневые отводки осины и ивы, готовые рвануть к свету, как только упадёт старое дерево и образуется просвет. Сейчас высота осин чернолесья 12 метров (измерил), но среди гущи осин и берёз стоят отдельные сосны и ёлки, уцелевшие от вырубки. Они пониже тех, что в пуще. Те 40 – 45 метров, а эти не более 30. Нашёл целый выводок – штук 30 – лип, стоящих вместе. Это необычно для нашего леса.
Tags: природа
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment