murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Клематис под Луной

Мне с детства нравится романс «Светлая ночь» на слова Языкова. Но всегда раньше казались искусственными слова:
Под луной расцвели голубые цветы,
Они в сердце моем пробуждают мечты.

Непонятно было, как это под Луной расцветают цветы. Потом по телевизору увидел, как по ночам расцветают баобабы. Так то баобабы… Где Языков видел баобабы?!
И вот – клематис. У приличных цветов на ночь принято закрываться. Клематис – напротив: раскрыл ещё четыре бутона. Вот фото, сделанное в полночь в полнолуние, то есть, только что.

.
===

Днём стоял страшный зной. Центральные погодники обещали +26, местные +28, а было +31. При этом сухо. Весь день поливали вчера огород. Всходят семена плохо: земля – как пыль. Но первую редиску сегодня ели. Можно было ещё три дня назад начать это дело, но ждали дочку. Белая редиска оказалась очень вкусной.
По случаю жары изготовил первый в этом сезоне квас. Настоящий, хмельной, старо-русский. Рецепт у меня от мамы. Вот тут: https://murryc.livejournal.com/61918.html . Но я вношу в него одно изменение. В тепле бродящее сусло я держу не один день, а два – и тогда квасу не надо дозревать в бутылках ещё два-три дня, он уже готов, надо только охладить. Но сегодня стояла такая жара, что квас был готов уже к концу первого дня. И что же? Завтра буду сушить на костре новые сухари, потому что 5,5 литров втроём за вечер выпили, осталось на завтра 1,5 литра…

На огороде зной, а в саду неплохо, деревья разрослись. Но кошкам жарко. Попрятались под навес, а Оторва нашла себе вот такое прохладное место:
Беспокойно вёл себя только Артуро. Он опять наелся грибов (не знаю, как они называются, мы их считаем поганками, но Артуро ест, другие кошки не едят) и приставал ко всем кошкам по очереди. Они от него отмахивались. Но его фото у меня было вчера. Вспомнил сегодня, что вчера я шёл фотографировать анютины глазки, когда нарвался на кошачьи. Вспомнил – и сфотографировал.

Tags: маёнтак, текучка, цветы
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments