murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Моя атеистка бабушка

Бабушку свою (одну) я видел и помню. Жила она у нас меньше года. Спела за это время много песен, которых я совсем не помню, и рассказала несколько сказок, которые я помню до сих пор. Ни разу моя бабушка не помянула бога, не имела ни крестика, ни иконки, не молилась и не спросила, где у нас в Минске церковь (а спросила бы – так мы не смогли бы ей ответить). Было мне 6 лет, и тогда я внимания на это не обратил, потому что такая форма движения материи, как вера в бога, была нашей семье неизвестна.

Задумался я об этом потом, много позже, когда пошла вдруг мода на мистику, пришельцев и всяческую поповщину. Задумался и успел распросить маму (ох, был бы я в юности умнее, прозорливее и любопытнее, я бы её ещё много о чём распросил и слова песен бы её записал… эх!).
Но сначала я дам краткую биографическую справку о моей бабушке.


Моя бабушка Салтыкова (урождённая Медведева) Татьяна Мартыновна родилась в деревне под Тулой около 1886 года, точной даты она сама не знала. В 1902 году её «выписал» из Москвы старший брат, работавший на стройке прорабом (!). И сразу же скоропостижно умер. Бабушка (молодая девчонка) осталась в Москве, пошла работать прядильщицей на фабрику и работала только на ней, пока не уволили по старости. Вышла замуж за московского мещанина Салтыкова Василия Фролыча. Дед (молодой парень) работал пожарником, служил на флоте, воевал под Цусимой, сидел в японском плену, потом работал на кожевенном заводе. Прядильная фабрика выделила им «купе» в бараке (8 кв.м, стены не доходят до потолка, все удобства, включая кухню – во дворе). В этой «комнате» бабушка прожила до 1953 года. Бабушка родила 11 детей, из которых выжили четверо, моя мама третья по счёту и старшая из выживших. Мама окончила МГУ и получила распределение на стройки 5-летки, вторая дочь уехала по комсомольской путёвке на Дальний восток, старший сын погиб в 1941 под Лидой, муж умер в 1942, бабушка жила в той же самой комнатке с младшим сыном. В 1953 году её сын (мой дядя) попал в тюрьму за пьяную драку, и бабушка переехала к старшей дочери (моей маме) в Минск. Приехала она весной, поехали мы с ней на дачу. Там мы с ней ходили за ягодами, там она пела и рассказывала нам сказки. В августе у неё случился инсульт. Лечить инсульты тогда не умели.
Для дальнейшего рассказа очень важный момент: бабушка была неграмотная!

Вернусь к атеизму бабушки. Мама рассказала про «диспут» бабушки с попом. Я не догадался спросить у мамы год, но косвенно могу предположить, что это был 1916 (так как это было до Революции, но когда моя мама уже ходила в школу). Бабушку я помню старушкой, но тогда это была полная сил женщина 30 лет. Славилась она пристрастием к пению. После смены прядильщицы водили хороводы с песнями и мой дед часто придя домой и не найдя там свою жену, бежал во двор фабрики и с матом орал: «Танька! Трах-тебидох! У тебя дети не кормлены, а ты глотку дерёшь».

В семье случилось несчастье: умерли сразу двое детей, а сама бабушка заболела. Моя мама как старшая осталась ухаживать за ней, не пошла в школу. Узнав причину, больную решил навестить местный поп: он вёл уроки Закона Божьего в классе, где училась моя мама. В пересказе моей мамы беседа выглядела так:
- Ну и чего ты пришёл?
- Пришёл помочь тебе, Татьяна.
- И как ты можешь мне помочь? Ты врач или ты мне денег принёс?
- Я за тебя молиться пришёл, я пришёл, чтобы мы вместе помолились, ты в церковь совсем не ходишь, не молишься нашему защитнику.
- И от кого же он меня защищает?
- От Сатаны.
- А нешто сатана сам не от бога? Сатана богу – верный слуга. Был бы он против бога, так не мучил бы грешников в аду, а то ведь тащит туда тех, кто богу не понравился. Я тебе вот что скажу: нету твоего бога совсем, а если есть, так лучше бы такого бога не было: все несчастья от него. Скажешь: не от него, а от хозяина – так сам же говоришь, что всяка власть от бога. Говоришь, молиться за меня пришёл? Ты бы лучше смену за меня отстоял, тогда бы понял, что за жизнь твой бог нам устроил. И шёл бы ты отсюда поскорее, пока мой Васька с работы не пришёл: он страсть как бездельников и пустобрёхов не любит.


Спокойная у меня была бабушка, добрая.
=====
А это – Яранга Света ночью. Скамеечка пустует: все кошки лежат у нас в ногах на кровати, у меня 4, а моей жены – 5.

Tags: воспоминание, история, мракобесие
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment