murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Агроразвлечения

Возможно, мои друзья и френды ждали, что после бабушки я напишу про дедушку или про другую бабушку? Другой бабушки я не видел, а про дедушку писал в журнале в связи с юбилеем подвига «Варяга». Дед, правда, на броненосце «Орёл» служил бомбардиром-наводчиком, а не на «Варяге», но про броненосный крейсер «Варяг» кое-что интересное рассказывал. Можно поискать. Про второго дедушку я тоже писал, точнее, про его жизненные воззрения, самого дедушку я не любил и не люблю. Он, например, будучи сам неверующим, считал институт церкви очень полезным и даже необходимым. Лицемерие – одна из самых поганых черт человека, и при этом – одна из самых любимых у поганых людей.

Но это я отвлёкся. Писать я собирался про себя, про своё пионерское прошлое. В чём-то – дважды пионерское: пионерами в 18-19 веке называли сапёров, а я всё ещё считаю себя старшим лейтенантом, командиром инженерно-сапёрного взвода: ведь из Советской Армии меня не увольняли. Похоже на шутку, но если где-нибудь поднимется Красное знамя труда… и так далее.

Собирался. Но сегодня тёплый день после трёх ночей заморозков. Сегодня я опять был весь в своих агроразвлечениях. Заморозки были с холодным туманом и с температурой -2. У нас погибли тыквы, часть георгинов и почти вся фасоль. Фасоль мы укрывали на ночь, но это не помогло, две ночи держалась,  на третью погибла. Георгины мы никак не могли закрыть. Почему из всех цветов погибли они, я не знаю, пионам, ирисам, розам и всем прочим – хоть бы что. А с тыквой я сам виноват. Можно было её закрыть, но я подумал, что она как местная заморозков таких не боится: разная там свёкла, морковь, горох и т.п. заморозка не заметили. Укрывали мы помидоры, огурцы и кабачки. С этими всё в порядке.

Вот ликвидацией последствий я сегодня и занимался. Заодно выбрал полностью первую грядку редиски. Редиску я сею всё лето каждые две недели. В этом году впервые посеял белую. Очень вкусная, но урожай ниже, чем у «Смачной» или «Масляного великана». Зато вкуснее.

Неудачи есть не только из-за заморозков. Не взошёл скорционер. Вообще не взошёл. В чём дело – понятия не имею.

Неудача с культурной вишней. Обильно цвела, было много завязей, и вдруг все опали, ещё до заморозков. Вредителей на ней нет. При этом с дикой вишней всё нормально.
Смешно получилось с подсолнухами. В прошлом году из подсолнухов я сделал стену, которая закрыла огород с запада (господствующее направление ветров). В этом году я запад решил закрыть вьющейся цветной фасолью (она-то и помёрзла), а подсолнухами закрыть огород с севера. Посеял обыкновенный пищевой «пузанок», купленный на базаре. И не взошёл ни один! Я подождал 3 (три) недели и посеял семенной подсолнух «Кубанский» на то же место. Он взошёл весь сразу и на третий день. И вдруг через два дня стал всходить «пузанок». И тоже взошёл весь! Теперь у меня по северному бордюру подсолнухи растут вдвое плотнее, чем надо. Выдёргивать лишние не стал, пускай: я их не на семя посадил, а для красоты и чтобы закрыть огород от северных ветров. Вот прошлогоднее фото «подсолнечной стены».
pods.jpg====
Кошки в агрокомплекс не входят, но как же без кошек? Они продолжают меня время от времени удивлять. Приехала из города дочка, привезла мороженую скумбрию. Я стал её потрошить: готовить к запеканию над костром. Кошки, конечно, тут как тут. Я на них цыкнул, и они расселись в шаге от столика. Ждут голов, потрохов и плавников. И тут молодая кошка Шура-2 сунулась мне под ноги. Но моментально Оторва ухватила её когтями и оттащила от стола. Жди, мол, вместе со всеми. Не мог удержаться ещё от одного её фото:
Не могу удержаться также от ещё одного фото чудовищного белого пиона. Банка - для масштаба.

Tags: агротехника, маёнтак, моя фауна
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments