murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Новая и старая статистика

В отчёте Секретариата белорусского СовМина прочитал, что накануне перестройки в Белоруссии производилось 60% вычислительных машин и программного обеспечения в СССР. Цифры это для меня новые. При социализме точных цифр мы не знали, так как значительная часть машин и программ имела военное значение, а статистика продукции военного назначения открыто не публиковалась. Тем не менее, какие-то цифры мы определяли сами, и они у нас были другие.

Не поленился, вытащил старые отчёты, стал считать. Потом понял: эти 60% получаются, если считать стоимость электронного и программного продукта. Мы так раньше не считали. Мы считали или ЭВМ в штуках, или совокупную мощность в миллионах операций в секунду. Программное обеспечение тоже иные считали написанными операторами (а качество – очень разное), иные – штуками задач (а возможности задач – тоже очень разные). Но если считать по стоимости – то так примерно и получается.


Tags: экономика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments