murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Высматриваю серебристые облака

На белорусском портале появилось сообщение, что в ночь на 9 июня над Белоруссией наблюдались серебристые облака. Я смотрел той ночью на небо, у нас их не было. Но мог и не заметить: было написано, что они наблюдались в северной части неба, а у нас из сада открывается южная часть: я специально расположил деревья и ориентировал дом так, чтобы участок и дом максимально были открыты свету. Чтобы видеть северный участок неба, надо пройти стену слив-одичалок и выйти в огород.

Обычно серебристые облака появляются на несколько дней, и я в ночь на 10 июня вышел в огород. Не было ничего. Более того, звёзды были видны плохо, только яркие. Юпитер, конечно, всё равно сиял, и Марс стал выползать к середине ночи, совсем тёмно-красный, потому что на небе была лёгкая незаметная дымка, которая, однако, гасила слабые звёзды. Арктур тоже был откровенно оранжевый, а Спика едва просматривалась. В северо-восточной части неба звёзды ближе были к естественному цвету: туман, дающий дымку, традиционно ползёт к нам вдоль поймы Яченки с запада.

Непривычно было, что не орёт драч, за предыдущие 6 лет привык к его еженочному кряканью. Тихо было и в посёлке, никто не бумбумкал, несмотря на то, что это была ночь на воскресенье. Но несколько огоньков в окнах было, даже в нашем Тупике Одиноких женщин одно окно светилось телевизионными сполохами. Очень хорошая женщина наша южная соседка, но имеет слабость к ящику для идиотов.

Очень сухо. Огород поливаем, а в саду под деревьями высохла трава и обозначились, протоптались дорожки. Мы специально не прокладываем дорожки и имеем равномерный зелёный газон с пятнами цветочных клумб, но трава чахлая – и дорожки обозначились и даже слегка запылили. В лесу (который – искусственная посадка) откровенно пыльно, но пуща стоит как ни в чём не бывало, и в чернолесье сухость тоже не заметна. Луг – сухой, а Яченка не пересохла. Что-то интересное. В 2015 и 2016 в ней совсем не было воды, а луг не усыхал.

Посевную я, наконец, закончил. Замёрзшие грядки пересеял. Сейчас с огородом работы почти нет, только поливать приходится. Перешёл на строительство. Начал с лавочки, а то стулья, оставшиеся от старого хозяина, совсем износились. Решил не чинить, а сделать новые. Утерял, однако, навыки, за день сделать не успел. Но чтобы не оставлять пост без фото, помещаю старые образцы моего столярного творчества (дом, сарай, лабаз – не в счёт: это плотницкие работы, а не столярные). Лавочка будет завтра, осталось только спинку пришурупить.

Ноябрь 2012.Ноябрь 2012
.
(без названия)
----

Выходил сейчас в огород посмотреть на небо. Вчерашняя картина: видны только яркие звёзды, Марс – тёмно-красный, серебристых облаков нет, драч не крякает, два окна светятся.
Tags: звёзды, природа, текучка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments