
Когда я ещё не ходил в школу, я именно такие ягоды и ел, не зная, что спелая вишня должна быть вишнёвая, почти чёрная. Каждый год мы всё лето жили на даче, но это было совсем не то, что обычно называют дачей добрые и недобрые люди. Это был домик без сада и огорода в сосновом лесу на берегу извилистой речки с озером. У нас не было электричества, воду брали из крынички, до ближайшего жилья было далеко. Отца в субботу привозили на вездеходе ГАЗ-67, а утром в понедельник забирали. Так что я долгое время не знал, как выглядит клубника, зато вволю ел и земляники, и черники, и малины и смородины, знал всех речных рыб и все грибы, кроме осенних, так как к осени мы переезжали в город.
Так вот про вишню. В деревню я не ходил, как растут культурные яблоки, не знал. Знал хорошо все дички в лесу. Дички мы собирали, варили из них варенье и сушили на компот. Вполне съедобно. Деревня была довольно далеко, но совсем близко был сожжённый во время войны хутор. Яблонь нам не осталось, остались вишни. Вот их я и обрывал, как только они станут съедобными, то есть, покраснеют. А то, что потом они почернеют, мне никто не подсказал.
Сейчас на нашем участке кроме пойманной одичалки растёт и культурная вишня с крупными сладкими плодами, на вкус похожими на черешню. Она прекрасно цвела в эту весну, а потом взяла, да и побросала все завязи, кроме двух.
На огороде выбираем уже вторую грядку редиски. Эта – белая, очень вкусная. Я писал, что она мельче. Но постояла-постояла, да и выросла такая же по величине. Вот фото:

Бобы зацвели. Как-то очень рано. Сажал одновременно с горохом. Горох вышел из земли см на 7, а бобы – уже цветут.

Помидоры цветут. Этим никого не удивишь, кое-кто уже урожай собирает. Но наши-то без теплицы, без парника, без плёнки. В загороженном помидории: сплошная прозрачная стена высотой 1,5 метра с трёх сторон, а с четвёртой – стена слив и шиповника.

В саду самая яркая сейчас красная роза.

Расцвёл розовый пион. Он не такой монстр, как белый, но это, возможно, потому, что на него совсем наехала чудовищная роза-шиповник. На следующий год мы его отсадим от неё поближе к белому брату.

А вот очень скромные цветочки на очень пахучей траве. Это тимьян. Честно говоря, я не знаю, как его использовать, в мою кухню он не входит. Попросила посеять жена, но она его тоже не использует.

-----------
И конечно же подбросили новость наши кошечки. Я писал уже, что наша старушка Тюпа (8 лет) в этом году всё время пытается накормить несуществующих котят кухонными тряпочками. Стаскивает их со стола или вынимает из раковины, ходит с тряпкой в зубах и призывно мяучит. У мамы-коши есть особый мяв, которым она подзывает котят, когда приносит еду. Тюпа ходит и мяучит таким мявом, а потом оставляет тряпочки у нас в комнате. Пару дней назад у Тюпы начался новый сдвиг, она кроме кухонных тряпочек подбирает ещё носки. А сегодня продвинулась ещё дальше: принесла не наш носок. Пошли выяснять. Оказалось – стащила у соседей.