murryc


Дневник человека


Previous Entry Share Next Entry
Опять о том же
murryc
Не получается у меня написать о чём-либо, кроме текучки. Вот собрался было, но появились новые свежие снимки. Отложить – актуальность потеряется. На самом деле, конечно, не актуальность, а злободневность, но в данном случае это всё равно: не публиковать же снимок красных ягод вишни (для ботаников оговариваюсь: знаю, что у вишни не ягоды, а костянки), когда они станут уже не красные, а вишнёвые. Вот так сейчас выглядят ягодки на беглой одичалке, пойманной мной на границе пущи два года назад.

Когда я ещё не ходил в школу, я именно такие ягоды и ел, не зная, что спелая вишня должна быть вишнёвая, почти чёрная. Каждый год мы всё лето жили на даче, но это было совсем не то, что обычно называют дачей добрые и недобрые люди. Это был домик без сада и огорода в сосновом лесу на берегу извилистой речки с озером. У нас не было электричества, воду брали из крынички, до ближайшего жилья было далеко. Отца в субботу привозили на вездеходе ГАЗ-67, а утром в понедельник забирали. Так что я долгое время не знал, как выглядит клубника, зато вволю ел и земляники, и черники, и малины и смородины, знал всех речных рыб и все грибы, кроме осенних, так как к осени мы переезжали в город.
Так вот про вишню. В деревню я не ходил, как растут культурные яблоки, не знал. Знал хорошо все дички в лесу. Дички мы собирали, варили из них варенье и сушили на компот. Вполне съедобно. Деревня была довольно далеко, но совсем близко был сожжённый во время войны хутор. Яблонь нам не осталось, остались вишни. Вот их я и обрывал, как только они станут съедобными, то есть, покраснеют. А то, что потом они почернеют, мне никто не подсказал.

Сейчас на нашем участке кроме пойманной одичалки растёт и культурная вишня с крупными сладкими плодами, на вкус похожими на черешню. Она прекрасно цвела в эту весну, а потом взяла, да и побросала все завязи, кроме двух.

На огороде выбираем уже вторую грядку редиски. Эта – белая, очень вкусная. Я писал, что она мельче. Но постояла-постояла, да и выросла такая же по величине. Вот фото:
Бобы зацвели. Как-то очень рано. Сажал одновременно с горохом. Горох вышел из земли см на 7, а бобы – уже цветут.

Помидоры цветут. Этим никого не удивишь, кое-кто уже урожай собирает. Но наши-то без теплицы, без парника, без плёнки. В загороженном помидории: сплошная прозрачная стена высотой 1,5 метра с трёх сторон, а с четвёртой – стена слив и шиповника.
В саду самая яркая сейчас красная роза.

Расцвёл розовый пион. Он не такой монстр, как белый, но это, возможно, потому, что на него совсем наехала чудовищная роза-шиповник. На следующий год мы его отсадим от неё поближе к белому брату.вишня.jpg
А вот очень скромные цветочки на очень пахучей траве. Это тимьян. Честно говоря, я не знаю, как его использовать, в мою кухню он не входит. Попросила посеять жена, но она его тоже не использует.

-----------
И конечно же подбросили новость наши кошечки. Я писал уже, что наша старушка Тюпа (8 лет) в этом году всё время пытается накормить несуществующих котят кухонными тряпочками. Стаскивает их со стола или вынимает из раковины, ходит с тряпкой в зубах и призывно мяучит. У мамы-коши есть особый мяв, которым она подзывает котят, когда приносит еду. Тюпа ходит и мяучит таким мявом, а потом оставляет тряпочки у нас в комнате.  Пару дней назад у Тюпы начался новый сдвиг, она кроме кухонных тряпочек подбирает ещё носки. А сегодня продвинулась ещё дальше: принесла не наш носок. Пошли выяснять. Оказалось – стащила у соседей.

  • 1
Спасибо, интересно!
А трава тимьяна - хорошее отхаркивающее средство, её можно посушить на зиму.

Сбагала почитала про тимьян (https://www.tiensmed.ru/news/timian1.html). Мне понравилось, что эту траву можно добавлять как специю в любую пищу, способствует более быстрому перевариванию жирных продуктов питания.
У нас в Перми только картофель начал из земли проклёвываться. В этом году всё поздно. Хороша редиска.
Да, с Тюпой сейчас не соскучиться.

Тимьян,он же чабрец,в чай добавляют,можно и в овощные ,и в мясные блюда.

Чабрец (дикий) я издавна собираю в лесу, отвар используем как отхаркивающее. Он - другой: как расцветёт, пойду собирать, сфотографирую и выложу фото, пока он не цветёт.
Запах тимьяна очень похож, наверное, даже совпадает. Но вид кустарничков другой и цветки другие. Дикий чабрец - ползучий, большими пятнами, без стоячих стеблей, а цветки крупнее, хотя цвет похож.

Так он разный,есть даже который лимоном пахнет )

В определителях так и пишут: "чабрец, он же тимьян ползучий". Т.е. чабрец - название одной из нескольких разновидностей тимьяна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account