Начались самые короткие ночи. Очень поздно темнеет, поздно я добираюсь до своей компухи: как-то неудобно сидеть за клавиатурой, когда в саду и в огороде столько мужской работы.
Захотелось вспомнить ещё раз про мои неудачные белые ночи в Ленинграде в 1988 году.
Меня послали тогда в командировку внедрить систему управления кадрами в Ленинградский горисполком. Это совсем было не моё дело и не моё подразделение, но в НИИ горел план, надо было до конца квартала получить акт о завершении работ. Я не очень огорчился, потому что попадал в Ленинград на самые белые ночи. Единственное, что тревожило – я затеял тогда ремонт стены дома. Ремонт заключался в замене верхнего венца сруба: дом наш был деревянный бревенчатый, хоть и находился в 10 минутах ходьбы от Дома правительства. Я подпёр балки стойками и вынул прогнившее бревно. И тут-то меня и услали. Думал – на 3 дня, работа была простая.
Оказалось всё не так. Сидел я там 10 дней. Все 10 дней шли дожди, и никаких белых ночей я там не видел ещё и потому, что ночью-то и шла основная работа на ЭВМ. Все эти дни я думал, стоят ли мои подпорки. Позвонить домой я не мог по самой простой причине: телефона в доме не было, а мобильных телефонов в 1988 году тоже ещё не было. Причина того, что пришлось сидеть 10 дней, тоже очень проста: такой низкой квалификации, как у сотрудников Ленгорисполкома, я ещё не встречал. Пришлось объяснять буквально всё и самому готовить все исходные данные. Хорошо хоть машины у них работали устойчиво. Я не уверен, что они смогли потом пользоваться внедрённой системой, для этого им надо было полностью сменить штат, а как его сменить, если там все «свои»? Но акт подписали.
С тех пор у меня неприязненное отношение к белым ночам, хотя уж они-то здесь не причём.
--
И вот сегодня я опять уклоняюсь от поста и только показываю красивые картинки.
Это расцвела наперстянка. К ней пробрался незапланированный ирис.

А это – такие уже выросли молодые шишки на нашей сосне-хранительнице.

Старые шишки тоже ещё висят.

А это я сфотографировал наш огород. Видна примерно треть.

Впереди за стеклянными рамами – помидорий. В этом году в помидории кроме помидоров ещё огурцы и фасоль.
Чёрный холм перед помидорием - выполки, закрытые плёнкой, будущее удобрение.
Слева не поместился кусок огорода с травами: базилик, петрушка, тимьян, красная горчица и т.п.
Строение слева – лабаз. Стол для обработки овощей, стол для столярных работ и наверху сушилка для трав и овощей.
На самом первом плане – будущая стена подсолнухов. Справа - хреновый уголок. Буйная зелень перед помидорием - рукола.