murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Продолжаю в том же духе

Почти полночь. Но небо светлое, тепло, ветра нет, сквозь облака горит Юпитер. Надо же: Месяц не пробился, а Юпитер пробился! Сильнее Дианы Юпитер, сильнее! А его капризная дочка Венера (она же Зухра) куда-то спряталась. То ли облака на западе плотнее, то ли ей уже пора скрыться… Наверное, пора: полночь. Как раз сейчас у меня загорелось: «0:00».

Светлые июньские ночи напомнили детство. Дача наша стояла в лесу одиноко, радио там не было, радиоприёмника тоже (так как не было электричества, а транзисторов ещё не выпускали), телевидение вообще только в Москве было. По вечерам единственным развлечением кроме бабушкиных сказок и маминых рассказов было 2 раза в неделю кино в пионерском лагере. Идти туда было всего 1,5 км, а перемахнуть забор для меня ничего не стоило. Условия для пионеров тоже были не европейские: экран натягивали между деревьями. Пионеры сидели на лавочках, а мы (кроме меня туда ходили ребята из двух окрестных деревень километра за 3 каждая, но в разные стороны) – мы смотрели на экран с другой стороны, видно было не хуже, только в зеркальном отображении, надписи читать было трудно. Так как пионерам спать было положено рано, кино начинали показывать, когда было ещё совсем светло. Лес был сосновый, тень давал небольшую.
Вот что вспомнилось, когда увидел светлое июньское ночное небо.
Потом рядом появился спортивный лагерь. Для физкультурников (они очень обижались, когда их называли спортсменами: спортсмены – это у буржуев, это профессионалы, которые ничего не делают для народного хозяйства)… Да, для физкультурников кино начинали позже и сидели мы на лавочках вместе с ними, и фильмы, на которые дети до 16 лет не допускались, часто показывали. Ещё тогда много крутили трофейных фильмов с субтитрами, читать субтитры я обычно не успевал.


Ладно, пора перейти к графике.
Пошёл я сегодня в лес за зверобоем. Пошёл и… ничего не собрал. По времени для зверобоя рано, но посмотрите, какие уже вишни:

Такие вишни у нас обычно в начале июля. И я решил, что и зверобой зацветёт недели на 2-3 раньше. Но он не только не зацвёл, у него ещё трава не выросла. Дождей-то не было! Не жара была нужна зверобою, а дожди. Чабрец тоже ещё не цветёт. Зато на опушке уже поспела малина, первые ягоды. Тоже странно: лесная малина у нас поспевает в середине июля. Но сегодня я её уже ел. А рядом ежевика – только-только кончила цвести, ещё некоторые цветки не опали.
Ходил за зверобоем я не в пущу, а в искусственную посадку. Но посадка старая, уже как лес. Вот фото:

Проходил через наш кооператив и сделал интересный снимок.

Это – один из участков. Лет 25 назад был кирпичный дом с подземным гаражом. В дом попала молния, дом сгорел. Хозяин поставил маленький симпатичный домик. Но началась перестройка, участок забросили. Так и стоит среди заросшего участка с развалинами и поваленной оградой вполне приличная дачка. Но на ней никто не живёт, а участок – 10 соток. В этом году нашёлся один желающий. Разыскали наследницу. Наследница отказалась даже обсуждать этот вопрос: «Новой земли Бог больше не делает, землю продавать нельзя. Я сама приезжать не могу. Передам по наследству детям, когда подрастут. Пусть они и решают».
Я на этом участке сфотографировал рудбекию. У нас на участке рудбекии много, но она ещё не цветёт.

Но продолжает буйно цвести парковая роза.

Tags: воспоминание, природа, текучка
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Бытовые неприятности

    Сегодня обещали день без дождя. Но утрои было очень мокро. Туман у нас теперь еженочно. Вот и сегодня он приполз с болота вдоль арыка на месте речки…

  • Немножко итогов и личная хроника

    Если объективно – хроника интереснее, потому что те итоги, про которые я напишу, вы сами можете вычислить из лживых СМИ, если умеете читать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments