murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Мои заботы, мои соседи

Сегодня состоялось Летнее Солнцестояние. День начал уменьшаться. Я собирался на солнцестояние проградуировать солнечные часы. Не успел. Кол поставил, а градуировать буду завтра, если, конечно, Солнце будет. Погодники опять обещают на завтра дождь, да ещё с грозой. Уже полтора месяца обещают. За это время серьёзный дождь был один и как раз в тот день, когда его не обещали.

Съездил в город оплатить квартиру. Кроме того, надо было купить шкурку для столярно-плотницких работ и шпагат для подвязывания фасоли. В сельмаге этих товаров нет. В городе отцвели липы и выгорели на солнце многие газоны. То есть, липы отцвели до того, как начался месяц, названный по их цветению (по-белорусски июль – «лiпень»). Зной и засуха. Лес пылит. Но в речке воды много. Парадокс!

Огород мы поливаем. Газон в саду тоже приходится поливать. На газоне вместо вероники засинели другие обычные цветочки. К своему стыду не знаю их названия. Может, кто подскажет?
В нашем кооперативе очень популярна рудбекия. Особенно на заброшенных участках. В первый год, пока наш участок был не освоен, я её попересаживал отовсюду. И сейчас я её не убираю, и она у нас в каждом углу. Напоминает мою любимую арнику. В пуще у нас нет арники, а то бы давно пересадил. Сегодня обнаружил в пуще очередную беглянку: турецкую гвоздику, причём, очень много. Часть вернул. И ещё обнаружил, наконец, в пуще персиколистный колокольчик. Это – мой второй любимый лесной цветок (после арники). Пересадил и его. Но эти фотографии будут в следующем году (если приживутся), а пока – рудбекия.

.

Пару слов для огородников. Рукола оказалась очень живучей и плодовитой. Съесть её вовремя мы не успели. Сейчас она пошла в стрелку и цветёт. Может, кто-нибудь не видел цветок руколы? Вот вам:


---------
Наш Тупик Одиноких женщин заселился. Кроме нас постоянно живут четыре соседки и приезжает по выходным пятая. Не приезжает только одна. Вот про одну из соседок, про верующую Ивонну, я и хочу написать пару слов.
Дочка моя отбывала из отпуска, и Ивонна попросила, чтобы она забросила в Минск её мать. Матери  не понравилось на даче: телевизор берёт только 6 каналов, и соседей нет, с которыми можно поговорить. Забросить старушку в Минск, конечно, не проблема, но у Ивонны есть сын с лексусом, который, кстати, был куплен на деньги бабушки (той самой, которую надо доставить в Минск). Мы не задавали Ивонне вопрос, но она сама объяснила: он не может уйти в будний день с работы, а по выходным он ездит молиться в храм, который находится в Уручье (это район Минска на противоположном конце города), и ему неудобно ехать через весь город.
Ай-яй-яй, как тяжела жизнь у верующих! Дни сейчас длинные, после работы ещё много светлого времени, если он боится ездить в темноте. И молиться можно везде, а не только в храме своей конфессии. Но! Какая же замечательная книга Библия! Всё, что хочешь, можно в ней найти в своё оправдание. Захочешь одного – найдёшь, что надо чтить отца своего и мать свою, а захочешь удобств – так найдёшь, что верующий «прилепится» к Богу и отойдёт от отца своего и от матери своей. Как тут не вспомнить поступок И.И.Назарецкого, когда он отказался выйти к матери и братьям и заявил своим овцам (баранам) «Вы мне мать и братья» (за точность не ручаюсь, так как под рукой Писания не имею, да и всё равно Он говорил, наверное, по-арамейски, так что перевод заведомо не аутентичен).

Стоит ли вспоминать оную Ивонну вообще? А она сама о себе напоминает. Сегодня пришла, принесла несколько банок солёных огурцов, спросила, не возьмём ли мы их, а то ей нужны банки под варенье, и она будет выкидывать эти огурцы, чтобы освободить банки. Огурцы, говорит, засола позапрошлого года. Отборные мелкие огурчики, только сильно пересолены. Мы сегодня из них уже рассольник сварили. Но верующие (те, что мне встречались) бескорыстно ничего не делают. Ивонне понадобился лопух для какого-то снадобья, причём, не корень, а листья. Она рассчитывает, что я найду и нарву ей лопухов. Но в пуще не растёт лопух. Это – типичное растение пустырей и свалок. В кооперативе на заброшенных участках его тоже нет. Наверное, ближайшие лопухи можно найти около фермы в деревне. Не пойду я искать лопух.

</lj-like>
Tags: люди-человеки, текучка
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments