murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ожидание нехудшего

Живём. Войны у нас нет. С утра ливень, потом просто дождь. Ещё идёт утро. И дождь тоже идёт.

И тут едет мимо нашего домика на кобыле Каштанке молочница Вера. За что люблю свой маёнтак на краешке пущи – так за человечность существования. Никакого тебе Макдональдса, никакой доставки завёрнутых в пластик продуктов с лейблами от продвинутой фирмы, а едет под дождём молочница Вера в плаще с капюшоном на очень красивой кобыле и везёт молоко в розлив, сметану, расфасованную в обычные поллитровые банки, картошку россыпью, большой веник укропа, головки самодельного масла и прекрасный самодельный сыр. Чтобы попасть к нам в это время, ей надо было выехать в самый ливень. Вера приезжает по воскресеньям, а другая молочница – Жанна – по средам. Жанна приезжает на раздолбанном фольксвагене. После такого ливня её корыто к нам бы не проехало, а у Веры – кобыла-вездеход.

- Тпру, Каштанка! Куда ж это вы, Вера мимо нас! Сыру возьмём. Я не сразу вышел, потому что из-за дождя не услышал заранее вашей телеги. Вот не ожидал, что вы в такой дождь приедете.
- А что дождь! Надел плащ – да и поехал.
- Так подождали бы: дождь, наверное, скоро пройдёт.

- Так к обеду вернуться надо. Надо же корову доить!

Значит, три раза в день доит. На ферме, куда НИИ посылал меня в 1986 году ремонтировать говнопровод, доили два раза в день.

Вот и завтрак есть! Что такое какой-то фастфуд по сравнению с сыром из цельного молока! А кофий у меня тоже хороший, в зёрнах. Чего ещё надо? – Надо, чтобы дождь перестал. Очень, очень нужен огороду дождь, но пусть по ночам идёт. Сегодня я приступаю к переделке крыльца в застеклённую веранду. Откуда стройматериалы – это отдельный вопрос, потом напишу и об этом, а сейчас у меня загорелось «0.00». Пора закругляться, а я только начал и ещё фотографий не разместил.
----
В детстве я читал рассказ Бианки «Пёсья масть». Охотник там недоумевает, почему не выведут зелёную собаку и почему ярко-пятнистого крапчатого сеттера утки замечают хуже, чем одноцветную серую легавую. Опытным путём, увидев с самолёта стадо коров, он понимает, что пятна разрушают контуры собаки. При взгляде сверху чёрные и бурые коровы были видны, а пегие – терялись.

Вот так же меня всегда удивляло, как могут выживать в процессе естественного отбора белые кошки и почему так много пятнистых. Серые полосатые – понятно, наш сосновый лес серого цвета и с вертикальными тенями. Рыжие – тоже понятно: трава на лугу под солнцем. Песчаные, чёрные, серые – это очевидно. Но белые и пятнистые?
А вот посмотрите на фото моих пятнистых котиков на дереве в солнечный день. Так же разваливается на части контур кошки, а белые пятна – как белые облака на небе. Сколько котов на дереве?

А про белых кошек – всё равно не знаю, не в снегах же они живут.
====
Сегодня дождь шёл весь день. С перерывами, но весь день. Но кусочек Солнца был, и нам удалось выбрать время, чтобы пить кофе с сыром в саду. И прилетела к нам бабочка. Вредитель, конечно, но не для хлеба же и не для сыра. И кофе она не пьёт.
-----
Меня френд спросил, почему я не пишу про футбол. Идёт же чемпионат мира, а я писал, что люблю футбол и по телевизору смотрю только его и Евроньюс.
Отвечаю.
Чемпионат я не смотрю. Телевизора у меня здесь нет. Игры сборных последние годы вообще не очень интересные, а футбол по качеству уступает клубному основных футбольных стран.
Но эйфория российских фанатов не прошла, конечно, мимо моих глаз. Игр я не видел, но я воздержался бы от преждевременных восторгов. Саудовская Аравия и Египет – не тот противник, победой над которым надо гордиться. Салах? – Прекрасный игрок, но к нему в комплект нужен «Ливерпуль», а не сборная Египта. Завтра противник серьёзный: Уругвай. Но я призываю не поддаваться эйфории в случае победы и не переживать в случае поражения. Потому что футбол сейчас жутко рыночный. Завтрашний матч ничего не решает. И те, и другие заверяют, что они страшно мотивированы, но и те, и другие будут беречь ноги и силы. Идеалам трудно устоять против интересов. Переживать надо будет за следующий матч. Кто бы ни попался российской сборной, а в плей-офф слабых противников не бывает.
Tags: маёнтак, природа, социум, футбол
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments