murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Попытки дел минувших дней

Дождь не прекращался ни ночью, ни днём. Сегодня он не льёт, а то моросит, то висит в воздухе туманной пылью. Северный ветер сменился на привычный юго-западный, но холодный. Вчера весь день было +11, сегодня +13. Тоже не Крым. Немножко днём в огороде я поработал, но сейчас заморосило сильнее, и я опять ещё засветло сел за компуху.

Третий день крутится у меня в мозгу дико популярная в эпоху стиляг мелодия «Мы идём по Уругваю». В СССР её, по-моему, Городницкий исполнял. Мы – тоже, и вот каким образом.
Была в СССР такая форма движения материи – самодеятельность. С номерами самодеятельности выступали на утренниках и вечерах, а кроме того проводились ежегодные смотры. Сначала каждый класс показывал свои номера в школе, потом отобранные жюри (представители учкома, несколько учителей и завуч) номера представлялись на районный концерт самодеятельности, а потом был городской концерт. Кто был в районных и городском жюри, я не знаю и какие поощрения были школе за самодеятельность – тоже не знаю, не интересовался.


Для пионера участие в самодеятельности было таким же обязательным, как посещение какого-либо кружка (хор, эсперанто, живопись, моделирование…) и посещение какой-либо спортивной секции. Не ругали за неучастие только двоечников: считалось, что им не до того. Более того, с двойками не допускали к занятиям в спортивных секциях.

Двоечником я не был, а за самодеятельность отчитывался участием в хоре: хор наш каждый год выступал в городском концерте. Но когда я перешёл в восьмой класс, хор наш распустили по печальной, но естественной причине: умер учитель пения, большой энтузиаст своего дела. Пионером я уже не был, в комсомол ещё не вступил, но перед смотром самодеятельности на меня насели комсомольские и пионерские активисты, что я, дескать, обязан в конкурсе участвовать. С каким номером? К театральному действу я не склонен, музыке не обучался, выступать с акробатическими номерами тоже не обучен. «Прочитай,- говорят,- стихи».

Подумал, подговорил ещё двух участников бывшего хора и говорю: «Ладно. Мы споём песню на стихи Пушкина».
Песня наша имела бешеный успех, весь зал подпевал, потому что слова все знали, а мелодию тоже все знали. Мы на мотив «Мы идём по Уругваю» спели «Зимний вечер (Буря мглою небо кроет…)». Попробуйте сами: очень хорошо слова ложатся на музыку. Был и аккомпанемент: один парень играл фортепиано, другой отбивал ритм на пионерском барабане, а у меня были маракасы из шахматных досок.


Члены учкома, входившие в жюри, требовали, чтобы наш номер прошёл выше. Учителя мялись. Директор похмыкал и сказал, что Пушкин с Уругваем – это как-то нехорошо. Я пообещал слова заменить на какие-либо пионерские и тут же мы исполнили эту песню со словами «Здравствуй, милая картошка» (Ещё поют её где-либо?). Тут директор зафыркал и ушёл. На районный концерт нас не послали, но никто не ругал, а песня «Мы идём по Уругваю» на слова Пушкина была до конца года очень популярна в нашей школе. Сейчас я вспомнил этот случай, когда уругвайцы вышибли из Чемпионата Мира португальскую команду.
====
В качестве иллюстрации цветочек и кошечка.
Цветочик – дельфиниум. У нас на болоте много диких дельфиниумов, называется «живокость». Но на фото – культурный.
Кошечка – Тора или Оторва. Кто из них – не могу определить. Они различаются цветом глаз, формой хвоста и голосом. Но глаза закрыты, хвост не виден, голос не слышен.

.



Tags: воспоминание, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments