murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Кошачьи судьбы

Съездил на сутки в город. Надо было купить протраву для пола на новой веранде и мяса на неделю. Дочка в командировке – и я ездил на электричке.

Город после дождей не узнать. Все газоны зелёненькие, пыли нет, город чистый и красивый. Люблю Минск. В верховьях Малиновского озера рогоз спеет, в глубине Павловского парка липы цветут, а две недели назад после пятинедельной засухи у них был такой вид, как будто отцвели уже.

Дорога тоже похорошела. Откосы зелёные и все в цветах. Сплошные купырь-купырь-купырь, сныть-сныть-сныть, чина-чина-чина, кипрей-кипрей-кипрей, пятна золотарника, не канадского инвазива, который у нас прозвали «чубайсовой травой», а настоящего, который похож на кучку маленьких солнц… Не по-летнему цветут травы после засухи. Крупными цветными пятнами обычно весенний луг цветёт, а летом на лугу все цветы вперемешку. На болоте ещё касатики цветут, которым уже и не время, а ещё на болоте большие пятна таволги и уже торчат повсюду головы дягиля. Только почему-то на реке Уссе под мостом не было обычных жёлтых кубышек. Вода унесла?

От границы Западной Белоруссии, то есть, от Негорелого, начинаются сплошные леса. Здесь пошли откосы не крупнопятнистые, а вразброд, как обычно летом. Должно быть, здесь трава не выгорала: лес всё-таки.

Лесная дорога обычная, лес как лес, черника растёт, только собирать было некогда. Вот и развилок: растроилась дорога. Можно пущей идти, можно болотом, можно через посёлок. Через посёлок я не люблю, по пуще в городских лаптях и к-обеднешних брюках тоже плохо. Болотом всего короче, но 4 суток дождя… Ан нет! Сухо на болоте! Впитало болото всю воду и ещё не прочь. Иду болотом по опушке пущи, вдали, за полтора километра вижу куст тальника, где тропинка ведёт к бревну через речку. Казалось бы, все кусты одинаковы. Ничего подобного! Людей я различаю плохо, оденется по-другому, наложит макияж – и могу не узнать. А дерево – всегда узнаю. Вот уже прошёл мимо покляпой берёзы, вот на опушке поляна, где обычно много зверобоя, а сегодня нет совсем, вот и покляпая сосна, у которой можно спрямить путь к кусту тальника. Но клевер на лугу поднялся, придётся идти не напрямик, а тропинкой.

Речка. Бревно. Калитка в зарослях малины. Вот уже видна ограда нашего помидория… Кошки не встретили, их не предупредили.
==

Да, кошки… Кошки и их судьбы. Встретил в городе подружку нашей дочки, вместе работают. С ней такая история. У них раздолбанный подержанный рено. Выезжали вчера купаться на водохранилище Птичь. Едут назад – кто-то мяукает. Осмотрели салон – никого нет. Едут дальше – мяукает. Заглянули в багажник – никого нет. Едут – мяукает. Наверное, это в моторе что-то пищит. Остановились, открыли капот. В моторе сидит котёнок. Я уже писал, что у современных машин нет дна под мотором. К нам самим Кусарес залез раз в мотор, да так, что с трудом вытащили. В общем, теперь у подружки нашей дочки стало 4 кота. Два кота – наши: русский голубой и невский маскарадный. Третий кот  (котёнок ещё) – обыкновенной дворовой раскраски. Он пищал у них под окном всю ночь. Никто не вышел. В четыре часа утра не выдержал этот педиатр с двумя котами – и вот у них стало три кота. Позавчера стало четыре.

О том, как коты приходили к нам, я писал, повторяться не буду. Тут другой интересный факт, как меняется с годами характер котов.
Тюпа – полуперсидка, откровенно домашняя кошка. По крыше ходит плохо, кротов и мышей не ловит, за пределы участка не ходит, единственная из всех. Ей идёт уже девятый год. Но в это лето изменилась. Для начала стала таскать в дом тряпочки со всего участка. Губку для мытья посуды – обязательно вечером притащит. При этом мяучит характерным мявом, как мама-коша, когда идёт к котятам с добычей. Потом стала участвовать в кошачьих разборках. Тора напала на Оторву, воспользовалась тем, что рядом не было обычных защитников. Но рядом была Тюпа, вмешалась и прогнала Тору. Сегодня вечером совсем интересный случай. Принеслась откуда-то с востока Тора, а за ней гнался большой пушистый серый кот. Тора забилась под шиповник-монстр, но кот её там достал и стал драть. И тут на кота вихрем налетела Тюпа. Тюпа – крупная кошка. Оказалось, что ещё и бойцовая. От кота полетели клочья пуха, и он позорно удрал. Вот какие свойства вдруг проявляются на девятом кошачьем году.

Рыжий Марк Аврелий потихоньку приучает нас к тому, что он тоже наш кот. Регулярно является к завтраку и ужину. Наши кошки и коты его не гонят. По нашим предположениям он – отец Шуры-2 и ещё двух кошек, которые остались в городе.
Эта злющая коша на фото – наша Тора.


Tags: моя фауна, текучка
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Января больше нет

    Те мои друзья, которым я последние три дня писал комменты, знают, что я жив, и догадываются, что здоров. А остальные? могли ведь и заподозрить…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments