murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Хроника растительной жизни. Дополнение

Поздно уже вчера было, я торопился полюбоваться Марсом (он сейчас в великом противостоянии и светит ярче Юпитера, но стоит в нижней точке эклиптики, так что смотреть на него лучше после полуночи)  и о многом важном не написал, тем более, что и так фотографий было слишком много.

Итак, что было ещё в растительном мире?
Ходили мы за черникой. Набрали. Черники много, но если по-хорошему, она ещё не поспела. Мелкая и зеленоватая. Но если ждать, пока поспеет, то выберут даже в необъятной пуще. Однако, мы решили дать ей доспеть: пуща наша хоть и не необъятная, но большая, найдём необобранные места.

Есть и малина. Сходим в ближайшее время. А землянику мы проморгали: я занят был стройкой, а жена одна в лес не ходит, раньше с собакой ходила...

Хороший род занятия был у троглодитов: собирательство. Конечно, собирательство – дело сезонное, но ведь сбор выращенных овощей – тоже…

Прижился персиколистный колокольчик, пересаженный из леса. Даже зацвёл. Только цветёт «лёжа», так как стебель стоял в высокой траве, а мы его посадили под сосну на просторе. Ничего, на следующий год будет цвести нормально и размножится.

Из-за стройки я запустил огород. Сорняки очень рады. Давно, в детстве, во времена кукурузизации сельского хозяйства был популярен мультик про кукурузу. В начале сорняки стройными рядами наступают на жалкие ростки кукурузы и поют разухабистую песню на мотив «Гоп со смыком»:
…Нас нигде не сеяли, не жали,
Хлеборобы нас не уважали.
Мы овёс, пшеницу сгложем,
Кукурузу уничтожим;
На полях останется труха!
Ха-ха!

Потом на сорняков нападает трактор «Беларусь» с культиватором и гоняется за ними по всему полю, как Волк за Зайцем. А выросшая Кукуруза поёт песню. Конечно, дети запомнили песню сорняков, а не Кукурузы.

Сегодня я полол и прорывал кольраби, свёклу и морковь и удивлялся, как можно сорнякам присвоить слова «на полях останется труха». После нашествия сорняков на полях не труха, а буйная зелень и разноцветье, особенно если поле удобрено. Впрочем, на дачных участках моих знакомых злостными сорняками были мокрица, лебеда, сныть, одуванчик… У нас – ничего подобного. Самые зверские сорняки – пастушья сумка, трёхцветная фиалка, ослинник, мышиный горошек - все красиво цетут. И конечно хвощ! А лебеда и мокрица нам не докучают. Стала докучать японская листовая горчица: бегает по всему огороду. Прорвались на грядки также космея и календула. А ведь их не звали.

По всей этой растительности бегают животные. Про драча я уже писал. Орёт весь день. Постоянно рычат лесные голуби. Ворон нашёл где-то пару, и они летают вместе и тоже орут как весной. А бусел так и не прилетел.
Заяц в этом году не наведывается, зато часто на заболоченном лугу у речки кормятся косули и олени. Молодые олешки ярко-рыжие, издали можно принять за лису или собаку. Оленей и косуль мы видим каждый год, но в этом году их больше, чем обычно. Или столько же, но осмелели.
Tags: маёнтак, текучка
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments