murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Стихия разгулялась

Дождь вчера весь день барабанил по крыше, да так звонко, что я выглядывал взглянуть, не град ли. Нет, не град, обыкновенный летний ливень, тёплый.
Потом дождь шёл всю ночь.
С утра дождь перешёл на переменный режим: моросит-дождит-льёт-опять моросит и т.д., весь день до полудня. Потом сменил режим на более простой: дождь-ливень, дождь-ливень и т.д. Сейчас только что кончился ливень, начался дождь. Читал у Моэма, что так в сезон дождей на Туамоту. Возможно. У нас же так есть, почему бы не быть такому на Туамоту?

Кошки все сидят дома. Точнее, сидят на веранде и смотрят на дождь. Время от времени кто-нибудь из них подходит к нам, мурлыкает и просит это дело прекратить.

Но утром в периоды, когда дождь всего лишь моросил, мы работали на огороде: дождик был тёплый, хотя и при существенном северо-восточном ветре.
Ах, северо-восточный ветер… Когда я слышу или читаю «северо-восток», сразу вспоминается к месту и не к месту китайское средневековое стихотворение:

Конь примчался с северо-востока,
Стрелами седло его пробито.
Жаль того, кто пал в бою жестоком,
Что теперь узнаешь об убитом!...


Кому интересно дальше – сам найдёт в Интернете.
Так про работу в огороде. Выбрали зимний чеснок и лук, посаженный севком в апреле. Можно было ещё подержать, но непрерывные дожди, земля раскисла, лук и чеснок стали подгнивать. Урожай очень хороший, самый лучший за все годы, что мы здесь (с 2012).

Вообще, огород дождям только обрадовался. Земля у нас – песок, вода проходит хорошо. Огурцы цветут под ливнем, фасоль, горох, бобы и подсолнухи цветут себе под ливнем, и кабачки спеют, а помидоры мы уже начали есть. Помидоры – это важно, они ведь у нас не тепличные и не подплёночные, настоящие вкусные полноценные помидоры, солнечный свет к которым не профильтровывался стёклами-плёнками-спанбондом, а вода лилась с неба из грозовых туч с азотом.

В полдень при смене режима дождей была небольшая пауза, и я сфотографировал спеющие свои любимые шарики тондо.

Но большая часть моих гибридов собирается дать овальные зелёные плоды, вот такие:

Представьте себе, во время дождя летали бабочки! Собственно, из-за них я и побежал за фотоаппаратом. На рудбекию уселся удивительно красивый и крупный «павлиний глаз», но пока я бегал за фотиком, он улетел, зато прилетела вот такая:

.

Кроме бабочек летала в дождь воронка. Опять одна. В этом году у неё весной не было ворона, но в начале июля откуда-то прилетел. Они летали парой и перекликались, как делали это раньше:

- Кон-кон! – Кра-кра!
- Кон-кон! – Кра-кра!
Полетали, полетали, и ворон опять пропал. Нескольких воронок обслуживает? Вороновый адьюльтер?

А на лилию выполз саранчук. Мы его не боимся, у нас они не страшные.

.

====

Забыл сказать, что ливни идут с грозой. Такой сильный ливень, как был сегодня, я видел до этого только два раза в жизни.
Tags: природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments