murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Неполитические и нефилософские размышления

Когда я покупал в 2012 дачный участок, я думал, что большую часть времени буду ходить в лес. Не обязательно за грибами и ягодами, просто буду гулять в лесу. Обойду весь лес, буду знать все тропинки и все болотца, все приметные деревья, а лесные цветы пересажу на участок…  И участок поэтому я выбрал на самом уголке садового товарищества, рядом с настоящей пущей и удалённый от транспорта, но так, чтобы дойти с электрички всё-таки было можно, но через лес.

Участок такой нашёлся и стоил он неприлично мало: $1500 за 10 соток с водой и электричеством, со скважиной, вагончиком 12 кв.м и различным инвентарём примерно на $2000. Да-да, стоимость только разных причиндалов, самого вагончика и ямы с двумя тоннами навоза превосходила то, что я заплатил, не говоря уже про саму землю. Причина проста: кому нужен труднодоступный пустой участок на краю леса, где до ближайшего магазина с водкой идти надо 4,5 км? – Мне нужен. Предыдущий хозяин 7 лет пытался продать этот участок. В нашем товариществе есть ещё 5-8 участков «на выданье», примерно таких же, но хуже, потому что мой – самый ближний к лесу, на самом уголке.

Но получилось, что большую часть времени я не гуляю в лесу, а вожусь в огороде  и занимаюсь строительством. Мы предполагали, что какой-то укропчик, лучок и петрушка у нас будет, чтобы было, чем обед заправлять. И пару огурчиков-помидорчиков для души, пару яблонь, чтобы под ними пить чай. Ан нет! Получился большой, хорошо обработанный огород, весьма продуктивный сад и купы садовых цветов всех видов. В этом году даст первый большой урожай виноград… Но я к этому не стремился! Само получилось! Почему-то вспоминается дон Корлеоне, выращивающий перцы.

За 6 лет я не сделал топографический план местности (а собирался!), не прошёл лесом до болота под Негорелым, где с электрички заметил на болоте дикие ирисы, не съездил на электричке на речку Уссу, где с электрички видны жёлтые кубышки (приживить бы их на нашей речке Яченке!), не сходил даже на разведку в ближайшее крупное село Засулье и в ближайшую деревню Берёзовку.  Собирался-собирался, а вместо этого построил дом-бунгало и развёл огород. В общем-то тоже интересно.


В прошлом году у нас под сосной вырос дуб. "Вырос дуб" - громко сказано. Просто пророс неизвестно как попавший к нам жёлудь. Под сосной дубу не жизнь. Я пересадил его на северо-западный угол огорода. Будет нашим дубом-охранником. Только через сколько лет?
Дуб прижился. Пока ему идёт второй год. Выглядит от так:

Земляника его затирает… Пускай, это – временно, он вырастет.
---
Похожий случай (не с дубом, а с огородом) у меня в жизни был. Научно-исследовательская лаборатория, где я работал, вела тему по моделированию систем управления базами данных. У меня была длительная командировка за границу, откуда я должен был вывезти (нелегально) какие-нибудь американские пакеты программ по этой тематике. Задание я выполнил, а дополнительно ещё прихватил скромненький пакетик для организации информационно-поисковой системы. Ни один НИИ этим пакетом не заинтересовался, но в этом пакете я обнаружил исключительно остроумный и эффективный алгоритм обработки булевского выражения. В сочетании с методами организации данных из другого пакета это позволило создать документальную информационно-поисковую систему с языком запросов дескрипторного типа, у которой время поиска не зависит от числа документов в массиве!

Но тема моей группы в нашей лаборатории была другая! Я написал техническое задание, отдал его начальству и занялся своей темой. Начальство у нас было не глупое. Алгоритм оценили и включили в план, получили под эту задачу финансирование, создали группу. Но когда до сдачи остался квартал, стало ясно, что группа работу заваливает. Меня вместе со всей моей группой сняли с моей задачи на горящую тему. Тему мы сдали. Пока делали, увидели, как можно сделать ещё лучше. Написали техническое задание и собрались вернуться к моей теме. Но этот наш маленький скромный пакет имел большой успех. Пришли пожелания усилить его характеристики. Меня оставили ещё на год делать новую, скоростную версию.

Так и не вернулся я к теме моделирования. Может и вернулся бы, но НИИ поручили новую тему, меня в приказном порядке перебросили на неё, открыв для этого новую лабораторию, а тот пакетик остался в старой лаборатории, и с его модификациями возились ещё 20 (!!) лет: делали версию для мини-ЭВМ, диалоговую версию, сетевую версию… и т.д.

А мог бы этого пакетика и не привозить и вообще мог на него не обратить внимания: его не было в перечне программного обеспечения, которое мне поручалось изучить за границей.
Вот и с огородом так.
Tags: воспоминание, маёнтак, работа
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…