murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Вместо дождя – туман

Сегодня вечер тихий, небо ясное. И конечно же с запада вдоль поймы Яченки идёт туман.
На востоке пока ясно, светит почти полная Луна…
Но скоро туман придёт и туда. Если присмотреться, лёгкий туман уже заметен, да и Луна начала расплываться… Страна туманов!
----
Я обещал о людях написать.
Нашу «болотную линию», отдельный тупичок со стороны болота, параллельный двум длинным линиям, которые здесь называют «улицами», я назвал Тупик Одиноких женщин. Из семи участков только на одном нашем живёт полная семья, а на остальных – вдовы и разведённые женщины. Наша семья – тоже не образец. У Соловьёва в книжке «Насреддин в Бухаре» кузнец Юсуп говорит: «Дом не полон без стариков, сидящих у огня, и детей, играющих у их ног». Сегодня, глядя на приближающийся туман и на тоже приближающуюся (восходящую, то есть) Луну мы с женой сидим под яблоней. На столе перед нами отварная молодая картошка, посыпанная свежим укропом, и маринованные рыжики (урожая прошлого года). «Элитка» такое не ест, им не понять вкус настоящей еды. Но вот детей рядом никаких нет, ни больших, ни маленьких, только кошки, да и то всего четыре, остальные где-то гуляют.

Я обещал про людей. Мы, конечно, тоже люди, но я обещал про других людей.
В это воскресенье я порадовался за нашу лучшую соседку Валентину. Возможно, она нашла своё счастье. Валентина в разводе и вся в делах. Она ухаживает за инвалидами родителями бывшего мужа, она ухаживает за внучкой и она одна ухаживает за дачным участком. Участок у неё в образцовом состоянии при том, что работает она на нём обычно всего один день в неделю, иногда два. До недавнего времени с ней жил на этом участке Вася по кличке Шумахер, за манеру ездить на раздолбанном импортном корыте. В городе, точнее, в разных городах, они жили отдельно. Я ждал, что они вот-вот поженятся, но в этом году Вася перестал приезжать. Как же я написал, что она работала на участке одна? А она работала одна, Вася ремонтировал дом: подводил бетонный фундамент, обкладывал кирпичом углы, строил новый туалет, и т.д. Руки у Васи приделаны были где надо.
У Валентины кроме замечательных плодовых кустов и хорошего огорода на участке много хороших цветов. Я переживал, что никто их не видит (не считая нас). Цветам Валентина уделяла много времени и внимания, но даже ей самой смотреть на них было некогда. В те дни, когда она приезжала (независимо от того, с Васей или одна) она с самого утра и до темноты в любую погоду копошилась в огороде или в саду. Сын-бармен и невестка-милиционер участком не интересовались.
В этом году стал приезжать Новый Вася (как его зовут, я не знаю, Валентина не знакомила). Машина у него – новенький рено среднего класса. Кирпичи он не кладёт, доски не прибивает. В эту субботу они с Валентиной приехали вместе. А утром в воскресенье умываюсь я, а Валентины на участке нет. Не было ещё случая, чтобы она встала позже меня. Когда я умывась, она уже копает. А тут я уже и Сару Мухамедовну погладил, и кофе сварил, а Валентина ещё не показывается. Ну, думаю, с утра пошла за черникой. И тут почти в 11 часов выползают Валентина и Новый Вася. Я в помидории огурцы подвязывал. Это рядом с участком Валентины. И слышу, как они с Новым Васей переругиваются на тему, что надо сделать. Со старым Васей Валентина никогда не ругалась.
Что ж, милые бранятся – только тешатся. Похоже, Валентина нашла своё счастье в 57 лет. Рад за неё, даже если это ненадолго.

---------
А какие новости из сада и огорода?
Вот грядка базилика двух сортов. Любимая приправа моей жены. Виднеется выше грядка японской листовой горчицы, тоже любимая приправа моей дочки.

Продолжают распускаться гладиолусы.


Букашечки-таракашечки тоже процветают.


Новое окошко на веранде полюбилось кошкам. Кто-нибудь из них всегда сидит на подоконнике.

Tags: люди-человеки, маёнтак
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments