murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ещё день без леса

Лес – рядом.
Если идти от нашего участка на юг, то сначала надо пройти 70 метров по тропинке через луг на месте осушенного болота мимо заброшенных участков, потом пересечь 10 метров зарослей малинника и тальника, перейти по бревну канаву, в которую мелиораторы превратили речку Яченку, пройти 100 м через осушенное болото, засеянное с прошлого года клевером – и вот она, пуща. Не просто лес, пуща. В пуще не вырубают сухостой, не убирают валежник, в пуще нет тропинок, но они и не нужны: только с опушки пуща кажется сплошной зелёной стеной, а внутри деревья стоят свободно, идти можно в любом направлении, только через валежник всюду переступать, а то и перелезать приходится, да вывалы попадаются. На месте вывала вырастает густой подлесок, который приходится обходить. Потом, лет через 30 там поднимутся деревья и будет обычная пуща с валежником и редким подлеском.

Если идти на север, лес ещё ближе, но надо пересечь 2 «улицы» дачного посёлка. Здесь лес – искусственная посадка сосны возрастом лет около 50. Местами, где земля была получше, уже образовались субори: это ёлки проникли в сосновый строй, прикрыли землю от Солнца и дали возможность вырасти разнолесью. Этот искусственный лес на ягоды побогаче пущи, но здесь бывает много народу, проложены просеки и тропинки, валяется пластик, одни словом – «культурный» лес.
Я не люблю ходить в этот лес, хотя малины и черники там больше, а собирать её легче, и деревья совершенно не виноваты в том, что под них кидают бутылки, пакеты из-под чипсов и пачки из-под сигарет. Да,… те коробки из-под «Беломора» и «Севера», которые кидали в моём детстве, давно сгнили, те стеклянные бутылки потом подобрали, а этот цивилизованный мусор будет лежать сотни лет… Прогресс…
В пуще мусора пока мало: люди туда ходят, хотя и менше, но те, что ходят в пущу, не кидают пивные бутылки под ноги, у них обычно и бутылок-то таких нет.


Сегодня я опять не был в лесу. А ведь совсем близко…

38 лет назад я выполнял работу, которая мне не нравилась. И особенно испоганить работу старался мой начальник, заместитель директора НИИ. Я тогда ему посвятил стихотворение:

Ещё один ненужный день прошёл,
Опять прошёл без радости, без света.
Начальник, берегись: я мстителен и зол,

Я помню много дней, запомню я и этот.

Мстить начальнику мне не пришлось, его и без меня с треском попёрли, он ведь не только мне гадил. Но я и сейчас по старой памяти ему съездил бы в ухо, попадись он мне в пуще. Но для этого надо самому в пущу ходить, а я сегодня опять не вылезал с участка.

Что делал?
С утра выбрал лук с трёх грядок и отдал жене на обработку. Очень хороший в этом году лук, такого хорошего и так много у нас ещё не было. У наших земледельцев намечается очень плохой год: засуха, зерна не будет, но на нашем болоте всё наоборот. Ума не приложу, как использовать высвободившиеся грядки. Лук был на них вторым урожаем, сначала с этих грядок мы сняли редиску и салат.

Потом взялся за яблоки. Урожай в этом году очень большой, но яблоки летние, не лежат. Выдрав лук, а запустил соковарку для яблок, а потом поставил вариться яблочное повидло с рябиной. Рябина на варенье ещё не поспела, но «подрябинить» яблочное повидло – уже вполне. Рябина в яблочном повидле – как углерод в железе, он-то и делает железо сталью. Так и рябина.
---

И вот глядь – а день-то и кончается, уже и туман из поймы идёт, уже и Марс показался. А завтра с грушами надо разбираться, тоже поспели. Да, где ты, жизнь вольного собирателя диких трав…

Но есть и нечаянная радость. Прижился персиколистный колокольчик, пересаженный из леса. Выпустил новые стрелки и цветёт.

А в глубине под сосной расцвёл ещё один колокольчик, болотный, тоже пересаженный. Этот плохо получился: фотик не хотел на него настраиваться, всё под сосновые колючки резкость наводил.


Tags: природа, текучка
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments