murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ромашка официнальная

Так было написано в книжке «Лекарственные растения, произрастающие в БССР», изданной в 1950 году, одной из моих любимых книг. Долгое время я считал это опечаткой, потом забыл. Но потом за границей (сейчас забыл, где именно) увидел, что аптека там называется «официна» (латиницей) и вспомнил свою старую книжку. «Ромашка аптечная»!

Вот за этой ромашкой я сегодня ходил. Жене захотелось ромашкой вымыть волосы. Чего хочет женщина… и т. д. Но аптечная ромашка уже отцвела. Ромашка девичья, поповник, ромашка собачья, ромашка декоративная – цветут, а аптечная – отцвела. Но может быть, на северной опушке тёмного леса ещё цветёт? И я пошёл проверить. На одну головомойку набрать цветков удалось. Но главное – наконец-то выбрался в лес. Просто гулять в лесу – как-то неудобно: ведь ещё столько есть дел, а тут – и в лес, и по важному делу: что может быть важнее, чем выполнить желание или прихоть женщины? – только выполнить желание или прихоть Родины (возможно – шутка, возможно – нет).

Тихо сейчас на опушке. Птицы не поют. Ветра нет – и деревья не шумят. Только предсмертный писк комара. Ромашки было очень мало. Пока собрал сколько надо, прошёл полтора километра: от покляпой берёзы до тропинки на станцию. Маршрут этот я хорошо знаю, самым быстрым шагом уходит на него 14 минут. Подумалось, что многие люди специально устраивают себе ежедневную пробежку. Чего её специально устраивать? – в обычной жизни и по делу набегаешься достаточно.

В лесу тихо, а в посёлке – нет. Суббота. Плееры, авторадио и т.п. Сегодня бумбума никто не запускал, но хорошая (ну, скажем, не очень плохая) музыка тоже надоедливая вещь, когда звучит громко и долго. Чтобы не мешала, я стал поливать огород из шланга и петь революционные песни. Капли (струи) громко тарахтели по листьям кабачков и по стене фасоли, и я сам себя плохо слышал, не то, что чужие шлягеры.
------

Тумана сегодня нет. Очень ярко светит Сатурн, низко на юге. Ещё ярче – зловещий Марс, ещё ниже на юго-востоке. Луна встанет не скоро, Луна сегодня старая. Утром она очень красиво светила нам во время утреннего кофе. Светло, синее небо, низкое ещё Солнце, а в самой середине неба – серебряный полумесяц. Самая красивая Луна – старая.
----

И три фотографии.
Первым делом – кот. Это – Артуро Кусарес, любимый кот моей дочки и ещё двух электронных друзей. Сегодня рано утром он принёс нам землеройную мышь, а в полдень вытащил из норы крота (за сезон – 13-го, пойманного кошками). Хищник. Кот.

А это распустилась цинния. Вот такая. Синенькое пятнышко на заднем плане – персиколистный колокольчик.

И моя любимая садовая раслинка – годеция.

Tags: маёнтак, текучка
Subscribe

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments