murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Солнце пошло налево

Сегодня Солнце впервые село в пущу. Ещё вчера Солнце опускалось в распадочек – пойму Яченки между пущей и полями деревни Берёзовка. Скоро зима (ха-ха)! На огороде появилась ещё одна пустая грядка, которую я уже не буду засевать в этом году. Птички начали выклёвывать подсолнухи, я не буду укрывать подсолнухи чулками, что склюют – то склюют, это им компенсация за наших кошечек. Но кукуруза только начала цвести, и чернокорень выглядит совсем не убедительно. Успеют ли?

Солнце каждый день скрывалось чуть раньше. Но «чуть» было, пока оно попадало в болото (осушенное) направо от пущи, а теперь оно стало прятаться за высокими деревьями – сразу скачок на десяток минут.

Я уже писал в журнале это воспоминание, но напишу ещё раз, потому что до сих пор помню выразительно-недоумённое лицо своей первой учительницы. Она спрашивала у учеников приметы осени. Когда очередь дошла до меня, очевидные приметы про жёлтые листья были уже названы, и я назвал примету, которую считал одной из главных: Солнце садится левее.
Для меня это действительно была главная примета. Лето я проводил на даче. Домик наш стоял в сосновом бору на косогоре над озером. За озером были поля, поля, а за ними вдали виднелся город Минск. Возвышалась труба ТЭЦ-2 и две градирни рядом. Летом Солнце садилось правее градирен. Когда оно начинало садиться левее градирен, пора было уезжать с дачи в город. Я не знал астрономии, но я знал, что осенью Солнце садится не только раньше, а и левее.

Учительница тоже не знала астрономии, и у неё не было домика на косогоре, из которого бы она каждый день смотрела на далёкие закаты. Она не поняла, о чём я говорю, и не знала, что сказать. Она промямлила: «Ну да, это тоже…» и перешла к следующему ученику.
====
Ну вот, я опять ничего не написал ни про политику, ни про экономику, ни про искусство, а воспоминание – тоже нейтральное. Я и фотографию дам нейтральную.
На ту же грядку, где у меня сидят подсолнухи, я сдуру воткнул семя тыквы. Тыква проросла раньше, но подсолнухи стали дружным строем и закрыли ей свет. Думал – конец тыкве. Но сегодня проходил снаружи участка и увидел, что тыква пробралась между ногами подсолнухов за рубеж и на заброшенном соседнем участке между дикого разнотравья цветет. Может, и плод будет.


На огороде и на куче прошлогодних выполок я несколько тыкв посадил. И семена наших очень удачных прошлогодних тыкв, и семена «левой», неизвестно откуда-то взявшейся, и семена, полученные в магазине «в подарок» (акция!). И вот из этих подарочных семян растут очень смешные полосатенькие ("кошачьи") тыковки, каких я раньше не видел.

Tags: воспоминание, маёнтак, природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments