murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Хозяйливая Тюпа

Если такого слова нет – считайте неологизмом.

Приехала сегодня на дачу дочка. Сразу бросился к ней Артуро Кусарес, стал тереться  головой и муркать. Артуро – добрый, покладистый кот, ладит со всеми, но больше всех любит мою дочку, чувствует, что он – её любимый кот. Этот еловый кот (от английского «йеллоу», мы и славных ливерпульцев в период битломании звали «еловые подводники») внешне похож на капитана Мэшема из фильма «Стакан воды» в исполнении Цилинского – такой же туповатый честный красавец. Женщины обожают нашего Артуро. Он этим активно пользуется. К соседке Тамаре-собачнице он заявляется в дом и ждёт, пока его накормят, а северо-восточной соседке Оле он вообще лапой стучит в стекло.

А вот Тюпу моя дочка не любит, считает её и дурноватой, и параноиком, и некрасивой.
Тюпе пошёл девятый год, для кошки возраст солидный, хотя и не предельный. Тюпу я подобрал в лесу, когда ей было недель шесть-восемь. Поблизости не было никакого жилья километра на три, не менее. Кто выбросил, почему? Или напротив – кто её подбросил мне под ноги? Тюпа – полуперсидка, из всех наших кош самая длинношерстная. Котёночком она была очаровательным:
2010
Но она не была такой ловкой, как другие наши коши, и не была такой понятливой. Уже двух лет от роду она, забравшись на нашу пологую пластиковую крышу (наклон 15-20 градусов, не более), заскользила по ней, доехала до края, повисла, вцепившись в карниз, и громко пищала, а высота всего-то была 240 см. Потом залезла под дом, не могла найти выход и долго орала под полом – ох и поволновался я тогда, думал, что пол вскрывать придётся. С участка Тюпа не отлучалась.

Потом у неё начались бзики с котятами. Она не отпускала котят от себя и пыталась всё время их кормить. Котята у неё были очень красивые, мы легко раздали два её помёта. Вот она на фото со вторым помётом.
август 2013
Когда мы отдали её котят, она стала таскать котят у других кошек. Потом она стала орать непрерывно: требовала кота.  Пришлось её стерилизовать. Запах любой медицины с того времени она не переносит.

На мой взгляд, Тюпа – кошка красивая. Когда я дома, Тюпа обычно сидит рядом со мной, но спит всегда отдельно и от нас, и от остальных кошек. Когда я утром уходил на работу, она пыталась удержать меня лапой. На даче она за меня не цепляется и в огород со мной не ходит, но за обедом и за кофе всегда сидит рядом и мурлычит, а мурлычит она очень громко. В общем, классическая домашняя полуперсидская кошка.
Тюпа
И вот на 9-ом году жизни у неё вдруг поменялся характер. Сначала она вмешалась в кошачьи разборки, защитив от агрессивной Торы Сару Мухамедовну. А потом наоборот – защитила Тору от пришлой кошки, причём изрядно ту потрепала. Потом, когда к нам на участок забежала овчарища Тамары-собачницы, Тюпа встала на её пути, выгнув вертикально спину, и собака отступила. Одновременно у Тюпы начались материнские бзики. Когда мама-коша несёт котятам добычу, она по-особому мяучит. И вот мы теперь каждый вечер слышим такой мяв: это Тюпа тащит в дом губку для мытья посуды или какую-нибудь тряпочку. Увещевания не помогают, следующим вечером она опять тянет.

Вчера ночью был сильный ветер, и мелкое бельё, которое сушилось на верёвке, сдуло. И Тюпа все до одной вещи подобрала с соседнего участка и притащила в дом! Протаскивая через кошкопровод мою майку, она застряла и подняла такой шум, что я встал посмотреть, что за базар. На полу уже лежало несколько вещей, а Тюпа пыталась протащить зацепившуюся майку.
Что это? Это действительно паранойя, или у кошек это по-другому называется?tup1.JPG

Tags: моя фауна
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments