murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сублимация

Не в медицинском смысле, нет. Сублимация – как замена чего-то важного или очень нужного совсем другим.

Пример приведу. В самый, что ни на есть застойный период, то есть, в период бурного развития в СССР нефтедобывающей отрасли и одновременно – период лихорадочного догоняния США в области компьютеров… Да-да, мы по две смены в день, по ночам отлаживали операционную систему, и скажи нам тогда какая чубайсина, что у нас застой – так ему бы полные очи наплевали, а скажи он это где-нибудь в Сургуте – так вряд ли живым бы вернулся. А сейчас все те, кто тогда не работал (иные по малолетству, а то и вовсе по отсутствию в природе, а иные только делали вид, что работают), твердят «Застой, застой» - и так часто повторяют, что уже и те, кто что-то создавал, тоже верить в это стали. Застой у партайгеноссе был в идеологии: захотели прибрать к рукам собственность, которая была у них в управлении, да долго не знали, как это сделать. Застоялись. Ну, им из-за рубежа подсказали. Помогли.

Да, так вот в это застойное время мы опубликовали во всесоюзном журнале проект системы моделирования баз данных. Интересная была работа, делалась она по  плану, но без финансирования, за счёт финансирования документальной информационно-поисковой системы с языком запросов дескрипторного типа. И вот после этой публикации к нам зачастили командировочные: подай им эту систему моделирования! В публикации ясно было сказано, что это проект, что до завершения далеко, предлагалось высказаться (тогда у инженеров и учёных, причём не только в СССР, но даже в США, ещё принято было делиться идеями). Но приезжали. И мы таким приезжим показывали в работе свою скромную, но работающую информационно-поисковую систему. И многие, чуть ли не все, оставались довольны и брали.
Тут надо уточнить, что значит «брали». Наш НИИ не торговал разработками. Разработки оплачивались из бюджета, а значит – принадлежали всей стране. Любому учреждению СССР мы передавали пакет программ бесплатно, оплачивалось только машинное время и стоимость документации. Многих командировочных это удивляло: деньгоцентрическая мораль в советские учреждения уже проникла, а из наших южных, юго-восточных и северо-западных республик – и не исчезала. Узбека одного чуть кондрашка не хватила, когда мы ему бесплатно записали всё на ленту. Эх, узбек… Очень ценные замечания он нам потом выслал. Как бы его найти, возможно, жив ещё. Ушаров его фамилия, а имя я забыл.

Да, так это я привёл пример сублимации. Хотел коротко.
Вот так у меня и получается. Хотел написать об экономических и политических взаимоотношениях России и Республики Беларусь. Но начал писать – и кратко никак не получается. Как пошло на четвёртую страницу, так я понял, что и в 10 страниц не уложусь. Взял и стёр. А ведь наверняка можно написать кратко. У меня и тут есть пример из застойных времён.

Пригласили нашу лабораторию на интересный симпозиум. Но надо было предоставить тезисы доклада не более, чем на 3 печатных страницы через 2 интервала (одна страница – это около 1000 знаков). По поручению начальника я написал. Получилось 15 страниц. Показал начальнику. Тот посмотрел, одобрил содержание, сказал сократить. Я пыхтел-пыхтел, сократил до 8 страниц. Пошёл опять к начальнику. Он стал чиркать и сократил до 4 страниц – и вроде бы всё включено и всё понятно. Но надо ещё одну страницу сократить! Мы стали объединять абзацы, искать более короткие синонимы, поубирали запятые… и сократили до 3-х страниц!

Значит, можно и здесь, но работать над текстом нужно. А я вместо этого сегодня в огороде работал. И вот в порядке сублимации вместо статьи о Лукашенко – фотографии.
Фотографии огорода у меня уж были. Ничего нового там сейчас нет. Те же кабачки, тыквы и подсолнухи, а разные морковки и свёклы у нас обычные, как у всех. Вот разве что огурцы сорта «Крак» очень смешные. Это не переспелый, это они сразу такие. Вкусные.

Ещё я сегодня по заказу дочки сделал ей в кабинет подставку для кофеюнчика в горшке и чтобы под ней была полочка для папок. Сделал, решил сфотографировать. Пока сходил за фотиком – эту высокую табуреточку уже использовали.

А ведь до этого – спала, да как сладко!

Tags: СССР, воспоминание, огород
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments