murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Эволюция


Это фото не имеет отношения к эволюции, о которой я хочу писать, и уж конечно не имеет никакого отношения к лютой Эве, которая постоянно маячит на главной странице ЖЖ. Это – просто понравившееся мне фото, которое я назвал «Вид на шалфей сквозь гладиолус».

В общем-то, эти цветочки можно прицепить к эволюции участка: раньше их не было. Но я не про них, я про участки нашего товарищества в целом.

Утром я пошёл за хлебом в сельмаг и решил пройти нашим дачным посёлком. Я не люблю ходить посёлком и почти всегда хожу через лес. Не могу сказать, что я не люблю людей или что я не люблю вид дачных домиков. Домики в нашем кооперативе как раз нормальные, четырёхэтажных коттеджей с подземным гаражом у нас нет. Был один трёхэтажный с подземным гаражом, да как раз в него-то и ударила молния, и сейчас там кирпичные развалины посреди зарослей одичалой сливы и чубайсовой травы. Вычурных строений, которые бы резали глаз, у нас нет. Есть заброшенные участки, но они своим видом не пугают, как правило, там буйные кусты сирени, заросли рудбекии, пастернака и топинамбура. Я не оговорился, у нас почему-то на всех участках много одичалой рудбекии и одичалого самосейного пастернака. Ну и слива, конечно, эта в каждую щель пролезет. Вот почему-то нигде нету лопухов и не видно крапивы, хотя если поискать, то крапиву найти можно.
От нашего участка есть прямой выход на болото и далее в пущу, а есть выход мимо трёх участков в лес. Через пущу в сельмаг далеко, я хожу через лес, но сегодня решил пройти посёлком, посмотреть эволюцию.

Под всеобщие разговоры о кризисе люди строятся. Появились несколько новых домиков, причём кирпичных. Несколько домиков обшили сайдингом. Везде, на каждом участке, появились новые фабричные теплички из поликарбамида. Окультурили два ранее заброшенных участка. Одним словом, кризис. Но главное – появилось много новых заборов. Это не очень бросается в глаза, потому что это в основном сетка на металлических столбах. Но есть и парочка глухих новых заборов, причём один из металлочерепицы (ха-ха), высокий. На двух участках появились новые металлические ворота с замками. Шесть лет назад, когда мы здесь поселились, заборов почти ни у кого не было. Давным-давно (как для кого, впрочем), а именно, в 70-е годы, в садоводческих товариществах было запрещено ставить заборы между участками. Эволюция.

Я не только на заборы смотрел. У нас в этом году опять нет слив. Одичалки хорошо цвели, дали много завязей, а потом все завязи попадали. Мне интересно было, как у других. У ближайших соседей одичалок нет, а культурные сливы только у одной соседки, и тоже без плодов. Но на всех остальных участках урожай слив хороший, на заброшенных участках тоже. Но у нас не принято собирать плоды с чужих участков, даже если они валяются и портятся. На одном участке жёлтая алыча уже наполовину осыпалась и лежит под деревом сплошным слоем. Логично было бы подобрать, но что поделаешь – у нас это не принято. Не пришла эволюция. Или наоборот, пришла? Я не могу сравнивать, так как при социализме заброшенные садовые участки мне не попадались.
=======
А что нового у нас?
Расцвёл первый настоящий георгин, до этого цвели только «весёлые ребята». Но он на фото не получился: ярко-жёлтый. А вот груши получились, груш много.

Снимаем. Снимать их надо очень аккуратно: большие и нежные, а дерево большое и высокое.

Под этой грушей стоит наш умывальник, и груши висят прямо над ним.

------
В заключение опять шалфей сквозь гладиолусы.

Tags: маёнтак, социум
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments