murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Экскурсия по кабачкам и тыквам

Ночью был сильный туман, воздух был сырой, как в плохо натопленной бане, на рассвете всё было мокрое: и трава, и крыльцо, и лавочки, и сам воздух. Но тут взошло Солнце – и началась пятница. Джума, праздник всех мусульман. У нас в товариществе нет мусульман, по крайней мере, в нашем тупике их точно нет. Но ведь от этого пятница не перестаёт быть праздником всех мусульман, не правда ли? И немусульман тоже, потому что за ней следует суббота – нерабочий день. Обычно  уже с пятницы народ прибывает на участки, и отовсюду жужжат триммеры, а откуда-нибудь бубнит радио и бумбумит якобы-музыка.

В нашем тупике тихо и в пятницу. Верующая Ивонна опять в больнице, злобствующая (а может, просто несчастная) восточная соседка вообще не приезжает в это лето, Тамара-собачница не встаёт раньше 11, а южная Валентина приедет только к вечеру.

О, Валентина… Три недели назад она впервые поднялась в субботу позже меня и вместо того, чтобы пахать на участке, пила чай с Новым Васей. Я искренне за неё порадовался, но, кажется, напрасно. На следующую субботу она опять была одна и опять с утра перепахивала свой участок. А в прошлую пятницу Новый Вася приехал, но отдельно, и когда я собирал на ужин огурцы в нашем помидории рядом с её участком, слышал, как Новый Вася заискивающим голосом болбочет в мобилу: «… я тут ещё на работе…». Старый Вася так бы не сделал, Старый Вася был человек порядочный. Но должно быть, чем-то Валентину не привлёк. А Новый Вася уехал ночью, и Валентина с утра в субботу опять встала раньше меня и прыскала какой-то гадостью кусты.

Музыку кто-то не очень близко всё-таки включил. Сегодня это была хорошая музыка. Но не знаю, как кто, а я не люблю, когда не слышен шум ветра и крики птиц. Да-да, крики. Песни птицы кончили петь и сейчас только кричат. Хорошо бы, чтобы лягушки квакали, но нет на нашем осушенном болоте лягушек, почти нет, а ящерицы не поют.

Что ж это была за музыка, которую я назвал хорошей? Конечно же, это не был Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром, это были зарубежные эстрадные песни середины 20-го века. Их сейчас очень редко можно услышать.
--

Я обещал экскурсию по кабачковым. Сегодня я убрал горох – новые пустоты появились в огороде. Пора убирать бобы.  Скачет лето, скачет к своему концу.

Начну с тондо.

Но это не настоящий тондо, это гибрид. Точнее, сын гибрида. От тондо ничем не отличается, кроме того, что вьющийся. Вьющиеся кабачки я всегда пускаю верхом: привычка, сохранившаяся со старого участка. Там очень докучали слизни. Плетки и листья кабачка колючие для их брюха, они не могут по ним взбираться, но если кабачок на земле, они объедают цветы и завязи. Здесь крупных слизней вообще нет, но привычка…

А вот белый тондо. Этот гибрид сохраняет свойства, из его семян вырастают такие же белые круглые плоды.

Большая часть гибридов на основе тондо имеет вот такой вид. Они крупнее мамы-тондо примерно в полтора раза. Они овальные и светлее.

Некоторые гибриды вырастают очень большими. Плоды по 4 кг, а кусты очень сильные и вьющиеся. Я назвал эту ветвь тондо-бомбо. Но эту ветвь закрепить пока не удалось, в отличие от белых. Бомбы получаются тёмные или светлые, пока без системы.

.

Почему я сею гибриды? Во-первых, интересно. Но при этом у собственных гибридов значительно лучше всхожесть, выше урожайность, развиваются они быстрее. Хорошо бы, если бы появилась устойчивость к весенним заморозкам, но как этого добиться, я не знаю.
----

Перейдём к тыквам. Тыквы у нас тоже гибридные, но это получилось случайно. У нас были серые тыквы «малютка», очень вкусные. Сидели рядом с кабачками. Посеял на следующий год их семена – получились крупные желтоватые тыквы, тоже очень вкусные. Посеял их семена. Пока внешне такие же:

Но одна – оранжевая.

А это – тыква-партизанка. Её затмили подсолнухи. Но она пробралась у них между ног за рубеж на чужой заброшенный участок, зацвела и дала плод совсем другого цвета. Какого будет размера, пока не знаю, лето ещё не кончилось, хотя и пытается.

Tags: агротехника, люди-человеки, природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments