murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Внеплановый пост без картинок

Вместо комментария. Адресуется вполне конкретному электронному другу.
Мой электронный друг разводится и ищет сочувствия. Вполне понимаю. Это очень серьёзный шаг для человека. Те, кто заключает брак по расчёту и те, для кого брак ничего не значит, - не в счёт: те из другого анекдота, хотя и принадлежат той же ветви приматов.

Я вспомнил интервью Юрия Рюрикова. Не знаю, помнят ли сейчас такого и не знаю, опубликовано ли где-нибудь это интервью, я его слышал по радио. Книга Рюрикова «Три влечения» о проблемах любви была очень популярна (? в конце 60-х?), Рюрикова часто приглашали на социологические передачи.

И вот ведущая спрашивает, как он относится к тому, что резко увеличилось число разводов. Помнится, в лидерах тогда ходила Литовская ССР, где распадался каждый второй брак. По тому, как ставился вопрос, видно было, что ведущая ожидает возмущения нравами.

Но Рюриков сказал так (по памяти цитирую):
- Какова причина этого возрастания?  Во-первых, я усматриваю в этом возросшую материальную независимость женщины. Во-вторых, я усматриваю возросшую моральную независимость обоих супругов, которые не боятся осуждения со стороны общества и государства. Оба эти явления – явления положительные. Таким образом, увеличение числа разводов не явление само по себе, а симптом изменений в нашем обществе, в частности, в положении женщины, в росте её самостоятельности.
-----------

А переживания? Многим проблема покажется смешной: подумаешь, сошлись-разошлись… Другие всё сведут к деньгам и вещам… Ну их. Для нормального человека это дело серьёзное, но в то же время и нормальное.
Tags: социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments