murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Профессионалы и просто разумные люди

К профессионалам я отношусь хорошо. Я ведь и сам отношусь к профессионалам (извините за каламбур). Это в ЖЖ я выступаю как любитель-дилетант огородник и цветовод, а родные, друзья и сотрудники всегда считали меня профессионалом, хотя не совсем понятно, в какой области: диплом у меня по математике, степень по информатике, наиболее заметные результаты по программированию, а в НИИ Министерства экономики я 10 лет заведовал сектором экономико-правового регулирования. Но уж на профессионального юриста-правоведа я не претендую: если есть Ад, и если суд Божий справедлив, то для всех юристов там приготовлены самые тёплые места.

Ну, это я отвлёкся. Но перед тем, как начать о профессионалах, я ещё старый анекдот напомню, о том, что Ковчег построен был любителем, а «Титаник» - профессионалами.

Я расскажу два реальных случая из истории, когда разумный человек решил задачу, непосильную для профессионалов. Случаев таких много было и есть, но я расскажу только два. В обоих случаях разумный человек был русофобом, но я следую совету Учителя Куна: «Не отвергай достойные слова недостойного человека».

Итак, Уинстон Черчилль. Во время Войны морской штаб рассматривал вопрос: не следует ли убрать с транспортных судов зенитки. Зенитки вместе с расчётами и боезапасом существенно сокращали полезную грузоподъёмность судов. Аргументом сторонников «убрать» было то, что за два года войны зенитки транспортов не сбили ни одного самолёта. Их противники упирали на моральный аспект – что моряки не захотят плыть на беззащитных судах. Вмешался Черчилль. Он предложил подсчитать процент потопленных самолётами судов, вооружённых зенитками и невооружённых (были и такие). Подсчитали, и решение было принято единогласно: оставить. После чего Черчилль счёл возможным высказаться, что ребята-профессионалы обсуждали не тот вопрос: ведь цель зениток – не сбить самолёт противника, а защитить корабль!

Теперь Владимир Ульянов. Столица была ещё в Петрограде. Зима, дров нет. Дрова для Петрограда были заготовлены, только надо было их привезти, а бензина не было. Петроградский совет долго и безуспешно обсуждал вопрос, где взять бензин. Вмешался Ульянов:  «Товарищи, вы обсуждаете не тот вопрос. Нам ведь надо не бензин найти, а дрова доставить в Питер. Чем можно ещё привезти дрова, кроме автомобилей?». Вопрос решили моментально: всех извозчиков мобилизовали и отправили за дровами.
====

Теперь о том, что меня побудило вспомнить случаи разумного взгляда дилетанта на работу профессионалов. Один ЖЖ-френд напомнил мне теорию Большого Взрыва. Про саму теорию не будем, хотя идея создания материи из ничего за 10 в минус сорок третьей степени секунды (а времени не могло быть без материи!) мне очень сильно напомнило гипотезу создания Мира за 6 дней. Не будем об этом, меня удивило совсем другое: оказывается, кварки – минимальная (конечная) единица, из которой строится всё остальное. А из чего состоит кварк?

Опять вспомню историю. Само слово «атом» означает «неделимый». Правда, в науке произошла спекуляция терминов в том, что античные атомисты атомами называли молекулы, но это значения не имеет. Был атом неделимый, а тут вдруг открыли электрон. Батюшки! И тут опять один дилетант сказал умную вещь: «электрон так же неисчерпаем, как атом».
Прав оказался этот политический деятель и дилетант в физике, косяком пошли элементарные частицы. Потом оказалось, что элементарные частицы имеют структуру, потом появилась гипотеза кварков… И вдруг бац! Мельче кварков, оказывается, ничего нет и нет у кварков структуры! Опомнитесь, профессионалы: и Человек не венец творения, и кварк не последний этап. Жаль только, что скорее всего узнать это мы не успеем: наши банкиры, политики, прислуживающие им учёные и ведомые СМИйцами обараненные «общества» прилагают все усилия, чтобы никто никогда этого не узнал.52310_600


Tags: история, философия
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    - Каким Рождеством? - Как это "каким"? Рождеством католиков, протестантов и атеистов (Северного полушария). - Да какое же Рождество у…

  • Малые формы

    Заморозков нет, но не потеплело. Деревья к лету не продвинулись: листочки крохотные, а цветы на яблонях висят уже вторую неделю. И с груши лепестки…

  • Последнее (?) барбекю

    Сегодня неожиданный подарок от Управления погодой Минской области (? Есть где-то такое: то ли Зюзя заведует, то ли Перун, то ли Илья-пророк):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments