murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Молочная конкуренция

Тех, кто решил, что это будет пост про российско-белорусские молочные войны, сразу разочарую: это будет про молочников, обслуживающих наше садоводческое товарищество. Про российских молочников и псевдомолочников я, может быть, и напишу в конце, если останется интернетское настроение, а то уже поздно, Луна красиво светит, ночь прохладная, кошки расположились спать. Ко мне пристроились четверо: Сара Мухамедовна (эта кошь всегда у меня), Тора (эта через раз) и оба пятнистых: Сашенька и Пашенька Оторвичи. Шура-2 в своём углу с котятами, Тюпа отдельно на стуле (она всегда отдельно), а где остальные трое, мне не видно, скорее всего – у жены в Северном покое на кровати в ногах.

Молочников у нас трое. Вера ездит на красивой кобыле Каштанке в телеге на дутиках, Жанна (почему-то в белорусских деревнях очень распространены имена Жанна и Артур) – на потрёпанном пежо, а дядька Николай – на доломанном мотоцикле.

Веру молочницей называть неправильно: она возит не только молоко, сметану, творог и сыр, но ещё картошку, морковку, лук, чеснок, огурцы, помидоры, яблоки «белый налив» и даже луковицы гладиолусов. Всё – с собственного сада, хлева и огорода, что есть – то и везёт, а кричит всегда: «Картошка, картошка». Цены у Веры примерно такие же, как на рынке, может чуток выше, но с доставкой! Торговаться у нас не принято. Надо сказать, что в Белоруссии вообще не принято торговаться на рынке. Продавец называет цену, если покупателю она не нравится – покупатель просто отходит к другому продавцу. Говорит Вера по-русски, но с сильным белорусским выговором и с многочисленными белорусскими словами. Бульбу она, однако, называет картошкой, цыбулю луком, ажыну ежевикой, и так далее.
Ездит Вера по воскресеньям. Мы регулярно покупаем у неё картошку и сыр. Сейчас картошка идёт по 25 центов за кг, а сыр – всегда по 2,5 доллара.
Моя жена недавно ненадолго обиделась на Веру. Наша соседка Ивонна договаривалась с Верой по телефону, чтобы та оставила у нас для неё молоко, и Вера сказала: «А, старушка в маленьком домике па углу…». Жена некоторое время дулась и всё повторяла: «… старушка! А самой-то сколько?!». Самой всё-таки будет поменьше, хотя и немало. Но работа в деревне не молодит внешность. На здоровье Вера не жалуется, но всё грозится продать корову, говорит, что трудно стало.

Молочница Жанна возит только молоко, сметану и творог, иногда масло. Мы покупаем у Жанны: у неё вкуснее и молоко, и творог. Молоко не менее 4% жирности (по вкусу) она продаёт по 2 доллара за трёхлитровую банку под горлышко, сметану – доллар за поллитровую банку под горлышко, а творог – три доллара за кг (у Веры 3,5). Сметана очень густая, а творог вкусный. Жанна ездит по средам, у нас в тупике она всегда ровно в 9 утра.

[Ну вот, ко мне сейчас ещё Артуро Кусарес перебрался. Перебежчик.]

Жанна – полусредних лет очень фигуристая женщина. У неё две коровы, Жанна говорит, что молоко у них разное, и она его смешивает. Жанна – человек обидчивый. Соседка Тамара-собачница высказалась ей как-то, что раз молоко Жанны не скисло на третий день, то значит Жанна в него чего-то добавляет. Жанна обиделась и теперь перед домиком Тамары никогда не останавливается. Зная обидчивость Жанны, мы не говорим ей, что покупаем творог и у дядьки Николая. Жанна говорит по-русски, но акцент чувствуется, он обычно заметен не только у белорусов, но и у русских, которые живут в Белоруссии.

Дядька Николай появился недавно и ездит без расписания. Мотоцикл у него – такое корыто, что я даже не смог опознать марку. Мотор он боится глушить, если заглушит – потом долго заводится. Иногда Николай приезжает на велосипеде, говорит, что сегодня, мол, мотор не завёлся. Творог у него дороже, чем у Жанны, по 3,5. Но «мотоциклетный» творог суше и вкуснее.
=====

Вот такое у нас молокоснабжение. Не знаю, оформлено ли у наших молочников «индивидуальное предпринимательство», не спрашивал ни удостоверения, ни сертификата. Покупаем – и всё.
А до Лукашенко опять не дошло, и так уже много написано.



Tags: люди-человеки, социум
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…