murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Кончается, кончается лето…

Пустеет огород. Временное затишье в работах. Осталось собирать урожай. При этом повлиять на урожай уже нельзя. Напрашивается пошлое сравнение с жизнью…

Но тут помогла жена. Спросила, когда в прошлом году пошли грибы. Посмотрел в своём журнале. Оказывается, до 31 августа у нас в пуще были только свинушки, валуи и сыроежки, а массовый сбор (чего? – всего!) мы начали 5 сентября. А ведь прошлый год был сверхурожайный: уже через неделю мы проходили мимо опят, не нагибаясь за ними и только стараясь не наступать. Белых грибов в прошлом году я собрал примерно столько, сколько за всю предыдущую жизнь, а столько рыжиков я видел только в детстве, когда, как известно, небо было голубее, трава зеленее, а монпасье слаще. В этом году настоящих (осенних) грибов ещё не было, но если будут, консервировать их мы не будем: в прошлом году наконсервировали на три года вперёд. Будем собирать только чтобы зажарить и съесть. Вот. Так что ещё не конец лета, ещё будет сентябрь – лучший месяц в Белоруссии. То есть, сентябрь – это осень, но у нас он по совместительству идёт как лето.

Кроме как собирать урожай, делать в огороде нечего. Но я всё равно его обхожу и внимательно осматриваю, срываю спелые помидоры и огурцы, спелые стручки бобов и цветной фасоли, любуюсь кабачками и тыквами. Если помидоры, огурцы, фасоль и подсолнухи просто спеют, то кабачки и тыквы продолжают цвести, пускать новые плётки, завязывать новые плоды. Из-за их цветения в огороде по-прежнему стоит гул и звон пчёл и ос. Подсолнухи, которые собирали раньше ос и пчёл ещё больше - отцвели и спеют.

И всё-таки, лето закончилось: перестали расти сорняки. А я перестал с ними бороться, потому что оголённая земля быстро сохнет и выдувается ветром, а новые сорняки уже не вырастут и её не закроют. А то, что они семян накидают… так они их уже раньше накидали.

Сорняки… Это мы их считаем сорняками, а ведь это законное автохтонное население огорода. Такое же законное, каковыми были индейцы Северной Америки и бушмены Австралии, которых пришлые англо-саксы объявили сорняками и безжалостно выкорчёвывали.

Классических огородных сорняков у нас почти нет: нет ни сныти, ни мокрицы, очень мало пырея и мятликов, почти нет лебеды и одуванчиков. С нашими овощами борются мышиный горошек, трёхцветная фиалка, пастушья сумка, ослинник (красавец!), клевер, душица, одичалый пастернак. Несколько сорняков мы сами добавили: пустили в огород укроп, японскую горчицу, календулу и космею – так они теперь бегают по всему огороду. Со следующего года, чувствую, рукола так же бегать будет.
Больше всего докучает хвощ. Тут мы тоже сами виноваты. Цветковые его хорошо прижали и держали в жалком виде, а мы их выпололи – он обрадовался, полез из глубины каменноугольного периода и процветает. И ничего с ним не сделать, потому что побеги его растут глубже штыка лопаты.


В общем,  может я обижу огородников-профессионалов своим заявлением, но с сорняками я особо не напрягаюсь, у меня принцип полеводства: подавить сорняки культурным посевом, а не выщипывать чужаков.
Но с одним сорняком я борюсь безжалостно – с «чубайсовой травой», золотарником канадским. Для меня чубайсова трава – это как «цель №0» для военного. Когда я проходил военную подготовку, у нас было такое понятие. Целью №0 считались ракетные установки и штабы соединений. Это значит, что если твоё подразделение идёт по своим делам выполнять задание и встретило цель №0, то задание побоку, все силы на уничтожение этой цели. Вот я так же: если иду в огород с совсем другой целью и вижу чубайсову траву – выдёргиваю с корнем немедленно. С самим Чубайсом я поступил бы так же, да не приезжает он к нам в пущу.

-
На фото внизу – не постановочный натюрморт, не специально подобранная композиция. Это я принёс из огорода помидоры и огурцы, которые просились на стол, сын в это время снимал груши, а несколько чесночин лежали на просушке. Кошка вдали тоже случайно в кадр попала.

Tags: огород
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Время беспокойных закатов

    Красивый закат - признак ветреной погоды. У нас так. Ветер сегодня был неумеренный, порывистый. Но не ураган. Ветер был холодный, временами…

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments