murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Хроника маёнтка на болоте

1. Взошла очень красивая полная Луна. До полнолуния больше суток, но она всё равно уже полная. Если верить погодникам, красоваться ей недолго, с 3-х часов ночи начнутся дожди и будут идти неделю, а там видно будет. Смотрю на Луну – и не верится.

2. Ещё 8-ми часов утра не было, как нам привёз мотоциклетный творог на доломанном фольксвагене сын дядьки Николая. Сказал, что мотоцикл не завёлся, а у велосипеда колёса оказались спущены – и сын быстренько выполнил заказы отца. Прямо, как в Коннектикуте, если верить бывшему корреспонденту, обозревателю и политологу СССР Валентину Зорину. А почему бы ему и не поверить в незначительных мелочах?

3. Виноград наш посинел, и стало ясно, что это «Изабелла» - мой любимый виноград (Изабеллу Юрьеву я тоже люблю, кто-нибудь её ещё помнит?). Мы взяли лозы три года назад у мужа моей одногруппницы. Он выкопал несколько лоз, три из них прижились, и все оказались изабеллой. Есть у нас ещё лоза розового винограда, подаренная верующей Ивонной. Она даже давала первый урожай, но потом вымерзла. Сейчас возродилась, но в этом году не цвела. Не цвела и лоза, купленная в магазине, сорт я забыл.


4. Циннии цветут по всему участку, вот такие:

Честно говоря, мне они как-то не очень. Какие-то очень садовые. Как нарисованные.

5. Васенька Эмрис после своего освобождения ходит за моей женой хвостом. Это я привёз ключ от сарая соседки, дал его жене и пошёл переодеваться, а она освобождала Эмриса. И этот лопух не понял из наших разговоров, что это я ездил за ключом через полгорода и торопился его освобождать, не выполнив в городе и половины намеченного.
Но всё-таки, Васенька – выдающийся экземпляр. Все кошки опекают сейчас Шуру-2, но Васенька - особенно. Шура-2 пищала, выпрашивала добавку. Васенька сходил и принёс большую мышь. Принёс и положил перед ней, а потом сидел рядом и смотрел, как она ест.

6. Лето кончается, и я готовился сегодня к отопительному сезону: прочистил трубу нашей буржуйки. Труба металлическая, а потому нагара в ней много. Вспомнилась первая труба моей первой печки. Дом, который мы купили в 1986, был постройки 1917 года, печка – 1955. Печка выдержала один сезон. Точнее, она и сезона не выдержала и стала разваливаться уже в декабре. Всю зиму я её регулярно ремонтировал, а осенью сложил новую. И только тогда обнаружил в купленном доме бомбу замедленного действия: печка была подключена к коренной трубе через кирпичный лежак («боров»). Лежак весил более 400 кг и лежал над нашими головами на подгнившем потолке, да  ещё под ним был проём в перегородке. Пожарная инспекция в Минске запрещала лежаки, но документы на продажу как-то ведь были оформлены…
Я срочно разыскал на свалке асбоцементную трубу (купить было не на что, надо было отдавать долги за дом) и заменил ей лежак, подвесив её к стропилам. Жене до сих пор не сказал, какая куча кирпичей и глины висела над нашими головами целый год.
Я разыскал фото нашего ровесника Революции. Его частично заслоняет на первом плане «теремок», который я построил для детей. А бросающаяся в глаза газовая труба к нам в дом не заходила: по правилам пожарной безопасности у нас для этого был недостаточный был объём помещения.



7. Подросли и начали ходить котята Шуры-2. Хорошенькие. Это меня страшно беспокоит.


8. Небо затянуло. Неужели погодники угадали?
Tags: воспоминание, моя фауна, текучка
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments