murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Эх, хорошо-то как!

Погодники обещали сильные дожди на весь день (а потом – на целую неделю) с 3-х часов ночи. Просыпаюсь утром – нет никакого дождя! Солнце светит и мотоцикл тарахтит: дядька Николай привёз внеплановый творог, замороженный. Говорит, скопился, пока карбюратор чинил. Мотоцикл я на этот раз рассмотрел. Все надписи стёрлись, всё, что может помяться – помято, но марку я опознал: «макака», так у нас называли минские мотоциклы 60-х годов выпуска. В гору двоих не тянет, но прост и надёжен, как орудие пролетариата, то есть, булыжник.

Погодники тем временем перенесли начало дождей на 15 часов.
И вот 15 часов наступило. Нет дождя. Земля в огороде пылит. А погодники переносят начало дождей на 18 часов.

А ну их! Включил воду, полил огород. И огурцы полил, и кабачки полил, и фасоль полил, и разным свёклам-морковкам досталось, только помидоры не стал поливать. А тут и дождь пошёл. Существенный дождь, с ветром. Но не на неделю, а на сорок минут. Погодники тем временем обещают дожди на завтра и потом опять-таки на неделю…

Суббота. Дочка приехала. Привезла свинину и просит зажарить с картошкой. Говорит, что целую неделю мечтала, как приедет на дачу, и её здесь папа родной накормит сырниками и зажарит ей свинину с картошкой. Без двух дней 27 лет девке, то есть, участковому педиатру. 3 в 3-ей степени. Дома у неё и газ, и всё остальное, и всего 5 кошек. Говорит, что так вкусно не получается. Всё, говорит, делает точно так же, а свинина получается жёсткая.

Всякие иные разные мошенники, называющие себя диетологами, пишут, что свинина и картошка – несовместимые продукты. Скажите это хасиду! Свинина с картошкой – это классика! Это вам не улитки с пармезаном. После свинины с картошкой хочется повалить дерево, разгрузить машину с кирпичом и пострелять из автомата Калашникова.

Но чтобы было действительно вкусно, жарить надо не просто.
Первым делом я срезаю сало и вытапливаю его на сковородке. На раскалённую сковородку в горячий жир я кладу пластины (!поперёк волокон!) свинины, предварительно каждую посыпав солью и чёрным перцем и обваляв в муке (чтобы не выпустила сок). Сверху кладу крупно порезанный лук и мелко порезанное яблоко. Жарю 10 – 15 минут, переворачиваю, жарю ещё 5 – 10 минут и высыпаю сверху нарезанную картошку. Картошку режу крупно, пересыпаю солью и мелко нарезанным луком. Минут через 15 перемешиваю картошку, мясо со дна поднимаю наверх. Ещё минут 10 – и готово. На стол подаётся шипящая сковородка. Есть надо, пока горячо. Можно посыпать зеленью, а можно закусывать свежими помидорами и маринованными грибами.

А сырники с кофе к приезду дочки были уже готовы. С сырниками тоже нет никаких секретов, не хамон, чай, а наша привычная пища, которую мы умеем готовить.
----------

P.S. Дождь всё-таки пошёл где-то в 23 часа. Но сейчас уже прекратился.
Tags: кулинария, текучка
Subscribe

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments