murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воскресные хроники

Прогнозники опять напутали: никакого дождя утром не было, а было тихое тёплое утро, светлое, но без Солнца. Но цветочки кинулись навстречу свету! В огороде красиво и ярко расцвели новые цветы тыкв. Все прочие огородные культуры успокоились и выращивают потомство, а тыквы стараются завести новое! Сколько в огороде тыкв – все цветут!

.
Цветок тыквы держится недолго. Покрасовались, покормили пчёл и к полудню увяли.


Зато распустились наши ритуальные цветы – астры. На фото внизу астры не прорисовались, получились светлыми пятнышками, но то, что они цветут – видно. Цветочки вокруг – это циннии «персидский ковёр» и календулы. Астры мы с женой обязательно сеем с первого года, как начали жить вместе. Купили мы дом в центре Минска с маленьким участком земли. Посеял я салат, укроп, петрушку, редиску и свёклу. Показались всходы. Стою, радуюсь. Тут соседка из-за забора протягивает рассаду астр. Хлопнул я мысленно себя по лбу: как же я не сообразил, астры надо было сеять в первую очередь, жена моя по паспорту Астра (мы люди некрещёные, нам дозволяются любые имена). С того времени без астр у нас не было ни одного года. Когда домик наш снесли, астры мы на лоджии сеяли.
И вот астры расцвели. Поздно, но допустимо, день рождения у моей жены на осеннее равноденствие, к этому времени у нас всегда есть цветущие астры.


Поспели яблоки на нашей зимней яблоне. Сорта я, конечно, не знаю. Сорт наших летних яблок мне подсказал электронный друг. Может, кто сорт зимних подскажет? Оно похоже и на «осеннее полосатое», и на «коричное полосатое», но эти сорта я знаю, и вкус и размер не тот. Наши яблоки поздние, крупные, без кислинки осеннего полосатого. Сейчас с яблони почти все листья опали, висят только плоды.

Какие же хроники без кош?
Шуру-2 с котятами дочка сегодня увезла. Котят надо готовить к жизни в городской квартире, к лотку с наполнителем. Если они привыкнут бегать в огород, переучить будет трудно. С тех пор, как у нас стало много кошек, с этим нет проблем. Одинокого котёнка не всегда удаётся быстро и, главное, надёжно приучить. А когда рядом пример взрослых кош, то и учить не надо, сами учатся, а кто не понимает, того Оторва забросит в лоток.

Опять отличилась Тюпа. Тамаре-собачнице мы предложили наших груш. Она пришла с кошёлкой, а за ней увязался маленький пёсик, его ей временно пристроила знакомая. Маленький, но взрослый. Бесстрашной и злобной сибирки Шуры у нас нет, прогнать собаку было некому. Все коши быстро без суеты взобрались кто на дерево, кто на крышу, а Тюпа села на высокий табурет и уставилась на пёсика. Пёсик её заметил и стал гавкать. Я предложил Тюпе дать ему как следует, Тюпа не намного меньше, но Тюпа сидит, молчит, смотрит на пёсика и не шевелится. Песик гавкал-гавкал и отвернулся. То ли захотел уйти, то ли услышал чего, но отвернулся. И тут Тюпа без подготовки, с места, совершенно молча большим пушистым шаром метнулась пёсику точно в морду. Визг, конечно. Пёсик помчался прочь, а Тюпа не стала его преследовать до границы участка, как сделала бы Шура. Тюпа опять уселась на табурет. А пёсик, оказывается, границу участка знает: остановился на границе, повернулся к нам и стал заливаться лаем под хохот Тамары-собачницы. Вот тебе и полуперсидка. Партизанка.
Вот она, Тюпа. А табуретка эта – моё новое столярное изделие. Это жене для работы за столом. Моя мама всегда работала за столом, сидя на высоком табурете. Но мамин табурет в душе был подставкой под цветы, он до сих пор нам служит, но он в городе, для дачи я вчера сделал новый.
Tags: моя фауна, огород, текучка
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments