murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ноябррр-р-рь !!


И вовсе даже нет, не бр-р-р-р. Очень хорошая погода. Утром – яркий серпик на небе, мелкие облака с юга. На берёзах – всё ещё жёлтые листья. Уже полтора месяца, как на берёзах жёлтые листья. Зелёные, однако, всё-таки дольше были. Рябины и боярышник во дворе – все обсыпаны плодами. Что, ещё одно бабье лето будет?

На работе вдруг вся покрылась цветами фиалочка, продолжают цвести гибискус и перчики. А у всех пяти сеянцев олеандра природа взяла своё. Пошатались, пошатались, перебесились и пришли к стандартному виду с мутовками по три листа: не прошла мутация.

Три дня писал, а до этого ещё две недели собирался написать статью (не люблю слово «пост») про то, как у нас гостила этим летом (три месяца и три недели!) новосибирская тётушка моих детей, свояченица моя, то есть. Тётушка – не эксперт и не мыслитель, но на выборах один человек – один голос. В России, кажется, даже заключённые голосуют. Российские средства массового оболванивания голову тётушке задурили хорошо. В 1995 году она голосовала за Ельцина, а на прошлых выборах сожалела, что в них не участвует Путин. Мне казалось, что тем более интересно ознакомиться с её впечатлениями.

Вот сегодня написал, наконец. Прочитал, да и выбросил. Скучно. Все впечатления положительные, кроме одного: «Не любят у вас Путина, не понимают его, он России гордость вернул, при нём Россия с колен поднялась». И так далее, и тому подобное. Да, тётушка, - говорю, - не любят, но как раз потому и не любят, что понимают. Вот уж что понимают – то понимают.

Кое-что, особо впечатлившее новосибирскую тётушку, я всё-таки, сейчас напишу, но хочу предупредить: человек обращает внимание на то, что его интересует и при этом то, чего у него нет. Приведу пример. В 80-е годы («годы дефицита») многие минчане ездили в Прибалтику за покупками. Нам казалось – там есть всё. Когда ко мне приехали в командировку ребята из Вильнюса и побежали в магазин за покупками,  я удивлённо спросил их, что они будут покупать такое, чего у них нет. Не меньше моего удивились они: «Как? А утюги? А …» (я забыл уже сейчас, что ещё, но перечислили они разных штук с десяток). Мне-то когда я приезжал в Вильнюс, не приходило в голову смотреть, есть ли у них в продаже утюги: я же в утюге не нуждался, у нас они были свободно. Вот с этой точки зрения и следует расценивать восторги моей тётушки.

Перечислю главное.

1. Всё очень вкусно, особенно хлеб, творог, сыр. И главное – ни разу не попались порченные продукты.

2. В подъезде чисто, стены не разрисованы, зеркало в лифте висит (не разбили и не украли), лифт за три месяца ни разу не ломался и домофон тоже.

3. Мебель страшно дешёвая и очень разнообразная.

4. Одежда, обувь, промтовары не только китайские (себе тётушка купила польское пальто).

5. Такси на порядок дешевле и шофёры не хамят.

6. Лица у людей все славянские («ни китайцев, ни таджиков»), дворники славяне, водители славяне и даже продавцы (на базаре!) славяне.

7. Оплата ЖКХ (Тут я не сказал тётушке, что государство у нас дотирует ЖЭСы: в 2008-ом мы оплачивали только 41% стоимости, в 2009-м – 37%, а в 2010-м будет, кажется, будет всего 25%. Но эти сведения у нас особо не афишируются, так как МВФ условием своего кредита ставил приближение к 100-процентной оплате).

Вот, собственно, и всё. Долг выполнил, отчитался в приёме гостей.


Tags: социум, текучка
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments