murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Подробности болотной жизни

Писал про зелёный патиссон. Вот он, зелёный патиссон. Слева – его предполагаемый двоюродный брат, выведенный нами гибрид, который я назвал «тондо-бомбо». Сливы – это чтобы ориентироваться в размерах.

А это – другой наш монстр. Мы их не едим и не разводим, но я с ними не борюсь: во-первых, их у нас мало, а во-вторых – вдруг француз в гости приедет.

Некто Олланд в бытность президентом Франции участвовал в Минских переговорах по Донбассу и выпустил об этом мемуары, мягко говоря, пасквильные. Укры их, конечно же, перепечатали. По Олланду переговоры шли в Минске в «бездушном Дворце независимости», сидели переговорщики на «страшно неудобных стульях за неудобными столами», спали в креслах, кормили их «ужасными бутербродами». При этом Путин и Порошенко орали друг на друга, а Меркелюга строила их и призывала к порядку.
Я от Олланда ничего другого не ожидал, я помню статью одной француженки, которая ехала из Киева в Минск на автомобиле по скучнейшему шоссе, по бокам которого были бесконечные поля и леса (ни тебе развалюх, ни рекламы, ни свалок побитых машин). Но на Олланда очень обиделся глава нашего МИД Макей и счёл нужным дать интервью. Вот ссылка https://news.tut.by/economics/606523.html , а ссылку на самого Олланда я не записал, но кому интересно – найдёт. Как я понял, наши бутерброды не понравились французу: ни устриц, ни улиток, ни лягушек, ни пармезана. Устриц у меня нет, лягушек жалко, а улитками француза я обеспечу. На одного хватит.


Продвинулся за два дня безвременник. Сейчас он вот такой, а рядом лезут ещё трое.

Зреет наша «изабелла». Уже можно есть. В этом году на вино не хватит, литра три будет (ягод, не вина), не больше.

Поспел первый урожай лещины, которую я пересадил из пущи ещё в 2012. Надо сказать, что лещины в пуще тьма, но она на редкость непродуктивна. Плоды – большая редкость. Не пойму, в чём дело. Рядом с той дачей, на которой я проводил детство (на юго-восток от Минска) орешник был очень продуктивный. И вот в этом году наконец плоды. Я их проморгал, орехи поспели, высыпались из гнёзд, и я их собирал в траве под кустом.

По случаю тёплого длинного лета продолжает цвести шиповник. И плоды уже поспели, и новые цветы распускаются. Может быть, мне показалось, но эти осенние цветы пахнут значительно сильнее, пахнут розой, даже скорее розовым маслом. Может быть, так кажется оттого, что весной вокруг много было сильно пахнущих цветов, а осенние цветы пахнут слабее, вот только шиповник благоухает.

Вот, собственно, и все новости болотной растительной жизни. Драч продолжает подавать голос, одинокая воронка летает, не нашла она себе пары в этот сезон, синички собирают дань с наших подсолнухов. В этом году так и не прилетели на наше болото буслы и почему-то не было ласточек.
Tags: маёнтак, природа
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment