murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Запоздалые

Имеется в виду «цветы запоздалые», но есть уже такой заголовок в русской литературе. Уточню: в огороде цветы кабачков запоздалые. Но какие!

Бутылка уксуса – для масштаба. Литровая.

Всю ночь дождь шёл, утро пасмурное было. Вышел в огород, думал, осенний пейзаж увижу. Где там! Со всех сторон крупные жёлтые цветы: кабачки и тыквы. На фоне серого неба особенно яркие. Всё-таки, запоздалые. Впереди ещё весь сентябрь, ещё успеют завязаться, успеют вырастить бомбочки, но семена в бомбочках созреть не успеют, а ведь для кабачка цель плода – семя, это нам он недозревший только вкуснее…

В саду цветы сейчас самые разные и самых разных цветов, но самые яркие – тоже жёлтые. Вот эти: жёлтые георгины. На фото на втором плане виден «чум» из винограда.

Жёлтый георгин впервые хорошо получился, должно быть, потому, что день был пасмурный. Поэтому я его ещё раз помещаю сюда, покрупнее:

После ночного затяжного дождя должны быть грибы. Но сегодня я был занят весь день: убирал кусты помидоров. Пора. Отплодоносили они хорошо. Как всегда, очень продуктивны были «черола» - грозди маленьких помидорчиков. Помидорий не пуст, в нём остались ещё огурцы, фасоль и ремонтантная земляника.

Пока я копался в помидории, мимо меня проследовала в пущу северо-западная соседка. Часа через три вернулась, спросила у меня, что за грибы она собрала, и посетовала на компас, который её не туда завёл. Грибов она собрала немного, но среди них есть настоящие: один подберёзовик и два польских моховика. Значит, на этот дождь грибы откликнулись. Завтра пойду проверю, мне всё равно надо в лес: я обещал жене вырезать ей деревянную лопаточку помешивать на сковородке, а для этого нужна липа. Липы у нас мало, но есть. Только наша липа из пущи не такая обильноцветущая, как городские «липы мелколистные». Но древесина такая же, даже лучше.
--

Я написал недавно про нашу смешную и самую удобную монету: дварубляйчик. Вот его аверс:

Кажется, это единственная монета из двух концентрических кругов. Внешний круг «медный», а внутренний – «серебряный». Ни с чем не спутаешь. По курсу это монета сейчас стоит один доллар США.
Tags: огород, цветы
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments