murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Кусочек урожая

Опять всю ночь лил дождь. После прошлого дождя наутро весь огород был в огромных жёлтых цветах кабачков и тыкв. А сегодня – нет. Цветы кабачков опять были, но совсем не такие свирепые. И кроме того, подвяли и отпали несколько молодых завязей: верный признак того, что куст кабачка решил гнать самый крупный плод на семена, а остальные плоды – сбросить, чтобы не мешали. Ну, я быстренько посрезал взрослые кабачки, чтобы куст не тратил на них силы и выращивал молодые. Типичные образцы я сфотографировал и сейчас опишу. Какой смысл я вижу в своих упражнениях с кабачками – будет в конце поста.

В дальнем ряду два наших гибрида, которые, как мне кажется, до какой-то степени закрепились. Оба получены скрещиванием тондо-ди-пьяценза с сотэ. Оба имеют более высокую всхожесть семян и более быстрое созревание, чем у обоих родителей.
Справа – «тондо-бомбо». Средневьющийся, плоды даёт овальные зелёные с рисунком весом 2 – 4 кг.
В середине – «тондо-бьянко». Точная копия мамы, то есть, тондо-ди-пьяценза, но белый.
Слева – исходный тондо-ди пьяценза, кустовой.
В ближнем ряду – наш гибрид, повторяющий тондо-ди-пьяценза, но тёмный (в кого?) и сильно вьющийся. Таких в этом году большинство кустов.
Справа – три монстра, которые появились только в этом году: мелочь необычного цвета, белый-белый (необычной формы) и тыквоподобный. В следующем году я попробую закрепить эту мелочь, а двое крайних – какие-то уроды. Мелочь интересна совершенно необычным цветом. Такая мелочь только на одном кусте, но зато четыре одинаковых плода.
Белый уродец наводит на мысль о гибриде с патиссоном, но патиссонов не было в прошлом году и нет в этом на участках ближе 70 м, патисоны были только на участке Тамары-собачницы, между нами - два плотных ряда одичалых слив.
Правый уродец по расцветке напоминает тыкву, но такая тыква у нас только в этом году, в прошлом не было. Оба уродца – единственные плоды каждый на только одном кусте.
==========
Теперь о научности и целесообразности.
Выводить гибриды по науке у меня возможности нет. Для этого нужно большое поле, закрытая теплица, лаборанты, микроскопы и всякое иное разное. Но наши предки-троглодиты выводили сорта без всего этого. Эти трогл-сорта получились очень устойчивыми и живучими, потому что выводились не в тепличных условиях, а под воздействием многих факторов, которые ещё и менялись сами по себе.
Я не замахиваюсь на то, чтобы вывести новый признанный сорт, но делаю это не только из спортивного интереса (любопытство – двигатель науки; любопытство и война). Я желаю иметь семена, которые бы обладали высокой всхожестью и давали хороший урожай. Условия у нас на болоте тяжёлые: малоплодородный песок, постоянные ночные туманы, весенние заморозки. Семена, которые меня вполне устраивали на участке в черте Минска (плодородная глинистая земля и ослабленные городом заморозки), здесь не особенно хороши. Пока что мне удалось получить семена, которые дают почти 90% всхожесть и более высокую урожайность. Довольно и этого. А то, что плоды несколько диковатые и разнообразные по величине, форме и цвету – так я не на продажу их выращиваю.
То есть, хочу получить для себя "районированный" сорт. Как он будет вести себя в других условиях - не могу проверить.
И вообще, дворовые беспородные (гибридные) котики очень милые, хотя их не примут ни в один кошачий клуб и паспорта не выдадут.

Tags: агротехника
Subscribe

  • Пока всё идёт хорошо

    У кого как, а мне сразу вспоминается "Великолепная семёрка". Так говорят про парня, который летел с 17-го этажа и говорил: " Пока всё…

  • Снег и слякоть

    Обещал продолжить пост от 6 января завтра, то есть, вчера, - и не сдержал обещания: не получилось. Пословица такая есть русская: "Бедному…

  • ... не миновал ещё.

    Ну что ещё может случиться?! Может. Сегодня в троллейбусе ни с того, ни с сего выпало и разбилось стекло, осыпав осколками мою дочку. Было нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments