
В дальнем ряду два наших гибрида, которые, как мне кажется, до какой-то степени закрепились. Оба получены скрещиванием тондо-ди-пьяценза с сотэ. Оба имеют более высокую всхожесть семян и более быстрое созревание, чем у обоих родителей.
Справа – «тондо-бомбо». Средневьющийся, плоды даёт овальные зелёные с рисунком весом 2 – 4 кг.
В середине – «тондо-бьянко». Точная копия мамы, то есть, тондо-ди-пьяценза, но белый.
Слева – исходный тондо-ди пьяценза, кустовой.
В ближнем ряду – наш гибрид, повторяющий тондо-ди-пьяценза, но тёмный (в кого?) и сильно вьющийся. Таких в этом году большинство кустов.
Справа – три монстра, которые появились только в этом году: мелочь необычного цвета, белый-белый (необычной формы) и тыквоподобный. В следующем году я попробую закрепить эту мелочь, а двое крайних – какие-то уроды. Мелочь интересна совершенно необычным цветом. Такая мелочь только на одном кусте, но зато четыре одинаковых плода.
Белый уродец наводит на мысль о гибриде с патиссоном, но патиссонов не было в прошлом году и нет в этом на участках ближе 70 м, патисоны были только на участке Тамары-собачницы, между нами - два плотных ряда одичалых слив.
Правый уродец по расцветке напоминает тыкву, но такая тыква у нас только в этом году, в прошлом не было. Оба уродца – единственные плоды каждый на только одном кусте.
==========
Теперь о научности и целесообразности.
Выводить гибриды по науке у меня возможности нет. Для этого нужно большое поле, закрытая теплица, лаборанты, микроскопы и всякое иное разное. Но наши предки-троглодиты выводили сорта без всего этого. Эти трогл-сорта получились очень устойчивыми и живучими, потому что выводились не в тепличных условиях, а под воздействием многих факторов, которые ещё и менялись сами по себе.
Я не замахиваюсь на то, чтобы вывести новый признанный сорт, но делаю это не только из спортивного интереса (любопытство – двигатель науки; любопытство и война). Я желаю иметь семена, которые бы обладали высокой всхожестью и давали хороший урожай. Условия у нас на болоте тяжёлые: малоплодородный песок, постоянные ночные туманы, весенние заморозки. Семена, которые меня вполне устраивали на участке в черте Минска (плодородная глинистая земля и ослабленные городом заморозки), здесь не особенно хороши. Пока что мне удалось получить семена, которые дают почти 90% всхожесть и более высокую урожайность. Довольно и этого. А то, что плоды несколько диковатые и разнообразные по величине, форме и цвету – так я не на продажу их выращиваю.
То есть, хочу получить для себя "районированный" сорт. Как он будет вести себя в других условиях - не могу проверить.
И вообще, дворовые беспородные (гибридные) котики очень милые, хотя их не примут ни в один кошачий клуб и паспорта не выдадут.