murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Осень...


Не так уж и давно хорошим тоном считались песни с красивой мелодией и с красивыми словами. И песни такие были. Песен таких было много, и не только на русском языке, песни с мелодией и с вразумительными словами пели по всему миру… Ещё совсем недавно… Многие и сейчас поют, если для себя, конечно. Впрочем, иногда и на концертах, но не новые, новых мелодичных песен, да чтобы ещё и со словами…, не платят сейчас за такие песни.


Но песни такие я слышу постоянно. Вертятся в голове, и я их слышу. Слышу без всяких медиа-средств. Сегодня весь день крутился в голове вальс «Осенние листья», считающийся устаревшим, но совсем новый в историческом масштабе, троглодиты его не пели. Крутился и крутился. А ведь там есть совершенно возмутительные слова:

«... и осень прекрасна, когда на душе весна…»

Возмутительные, потому что осень всегда прекрасна. Честно говоря, я плохо понимаю, что такое «на душе весна». Понимаю, что под этим имеют в виду, но не чувствую. Осень – время сбора плодов. А цветы… «Хороши весной в саду цветочки…». А осенью – тоже хороши.

===
Для друзей у меня маленькое объявление. Нет, не о том, что у нас в пуще пошли маслята и белые грибы, об этом объявление не для друзей, а для местных френдов и гостей, а для друзей у меня объявление, что я немножко подправил программное стихотворение в своём ЖЖ-профиле, сделал его точнее. Вот его новая редакция:

Жемчужиной каждую встречу, беседу и книгу
На нить драгоценную жизни спешу нанизать.

Кому это всё передать, когда нить оборвётся?

Кто мир мой сумеет,
Кто мир мой захочет понять?


Что изменил? Не «если нить оборвётся», а «когда нить оборвётся». Потому что «если» - слово неуместное, нить ведь наверняка оборвётся без всяких если. С «если» можно услышать страх перед тем, что нить оборвётся, а ведь я хотел выразить не страх, а беспокойство, что тщательно собранная нить пропадёт, никому не достанется…
Сейчас – точнее.
Tags: этика
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments