murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Забобоны интеллигентствующих

Давно, в ту эпоху, которую журналюги и популярные блогеры или не знали или полностью забыли, однако, следуя кто моде, а кто указаниям – называют «временем застоя», не было ещё глобства, чумачества и кашпирятины, но забобоны в среде, которая считала себя интеллигенцией – были.

Тут вспоминается сцена из советского сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» из серии «ХХ век начинается». Холмс говорит: «Ватсон, вы помните всех этих убийц, маньяков и мошенников, которых мы с вами ловили 20 лет назад? Какие милые это были люди!». Вот и сейчас вспоминаю тогдашние забобоны и думаю: ну какие же это были забобоны, разве они мешали нам жить?

Себя я считал забобонам не подверженным. Возможно, это не так, но если я поддавался каким забобонам, то естественно, забобонами их не считал и поэтому не помню. Я напишу про несколько вывертов того времени, которые мне были чужды по каким-либо причинам. Вообще, я не из тех, кто получая линованную бумагу пишет обязательно поперёк линеек именно потому, что бумага линованная. Но ещё меньше – из тех, кто пишет всегда по линейкам. Поперёк линеек, но не обязательно поперёк, а просто не по линейкам, получалось у меня часто, но довольно часто случалось, что начну писать наискось , а через некоторое время глядь, а линеечки-то уже и повернулись и все «продвинутые» пишут как я, и не помню ни разу, чтобы кто-нибудь это заметил.

Я начну скромно и начну с вывертов безвредных. Хорошо бы сделать большую подборку на эту тему, но истинно серьёзные занятия (сбор урожая, сбор грибов и плотницкие работы) не располагают к длительным и тщательным размышлениям. Что первое вспомню – о том и напишу.

Аэробика
59 лет назад пришёл я на работу в НИИ (между прочим, как раз 11 сентября). По всему СССР в 11.00 передавали тогда по радио производственную гимнастику. Я не помню, какие были упражнения, потому что сам никогда эту гимнастику не делал. А в нашем НИИ её очень даже делали. Это не было обязательно, как в цехах или в закрытых КБ, в нашем НИИ это было совершенно добровольно. В 11.00 включали громкую трансляцию, выходили в коридор, строились и 10 минут занимались. Упражнения были такие, которые не требовали спортивной одежды. Наверное, это было полезно для служащих, занятых на сидячей работе, но мне хватало беготни по машинному залу с колодами перфокарт и магнитными лентами, а треть времени я вообще проводил в командировках. И поэтому не могу сказать, когда вместо производственной гимнастики вдруг появилась аэробика. НИИ-дамы конечно же массово увлеклись, особенно те самые, которые до этого всегда выходили в коридор на гимнастику. Увлечение аэробикой стало каким-то неприличным: стали проводиться первенства разных уровней, по телевизору передавали по несколько раз в день. Наши дамы добились, что им выделялся актовый зал, поставили там шкафы, в которых хранили коврики… А потом вдруг как-то об этом вдруг забыли. Не могу вспомнить когда. Кажется, до перестройки. Про производственную гимнастику не вспомнили, да её и перестали передавать по радио. Когда? – тоже не помню.

Общество книголюбов
В этом обществе я не был и нисколько об этом не жалею. Объективно, как будто хорошо, что пропагандировали чтение книг. Ведь многие, вступившие в это общество только потому, что это было модно, действительно купили и прочитали книги, которые общество распределяло. Но хотел бы я знать, кто составлял список книг для этого общества. Ну совершенно не пойму, почему вдруг стало модным и обязательным читать примитивные хроники Дрюона про французскую королевскую династию. (Между прочим, у этого самого Дрюона есть сильный роман «Сильные мира сего» с продолжением «Купон 44»). Члены общества сдавали макулатуру, на полученные талоны они могли купить рекомендованную литературу с нагрузкой. Нагрузка часто была интересная, но она обычно не интересовала «книголюбов». В нашем НИИ принято было нагрузку нести мне. Из этой нагрузки я много чего узнал. Например, про экосистемы Крайнего Севера, про историю возникновения государств Либерия и Сьерра-Леоне… Обычно, однако, эта нагрузка была макулатурой для следующих покупок. Кажется, общество книголюбов кончилось с перестройкой, но точно не помню.

Модные театры и музеи
Хорошим тоном считалось хвастаться, что ездил в Москву в Театр на Таганке. Попасть туда можно было в обмен на книгу, с которой в данный момент носились интеллигентствующие. Около театра ошивались такие двойные перекупщики. Я сам не ездил, но многие мои знакомые именно так туда попадали.

Принято было также хвастаться, что ездил а Паневежис смотреть Баниониса и в Каунас слушать и смотреть Чюрлёниса. Тут каюсь: был и там, и там. Но специально не рвался: в Паневежисе у нас был семинар по базам данных, а в Каунасе у меня в постоянных клиентах ходил вычислительный центр политехнического института.

Ещё раньше считалось обязательным ездить в Ригу слушать орган в Домском соборе. Когда в Минске появился в филармонии свой орган (кажется, в 1967), мода потихоньку сошла.
==========
Ну, хватит. О том, как надо было есть второе обязательно с ножом, носить рубашки «фёкон», варить глинтвейны и пить индийский чай 2-го сорта и яблочный уксус – в следующий раз.
Tags: Белоруссия, воспоминание, социум
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments