murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Земля осенняя

Есть рассказ с таким названием у Саймака. Неприятный рассказ. Очень хорошо написан, но читать его неприятно. Я не собираюсь писать что-либо по мотивам этого рассказа. Просто я сейчас постоянно его вспоминаю, потому что там тоже в осенний дом регулярно приезжал Молочник. Кто читал, поймёт, почему я постоянно вспоминаю этот рассказ.

Молочника-мотоциклиста дядьку Николая мы попросили приезжать по субботам, чтобы он не встречался с молочницей Жанной, которая приезжает («приПЕЖает» на пежо) по средам, и с универсальной молочницей Верой, которая прикобыливает по воскресньям. Жанна – очень ревнивая, обижается, если покупают не у неё, а про Веру мы не знаем и не хотим рисковать.  С мотоцикла мы покупаем творог, с пежо сметану и опять-таки творог, а с кобылы – сыр и картошку.

Сезон заканчивается. Итог огородной и цветочной деятельности подводить рано, итог грибной деятельности – тем более. Но какие изменения произошли в этом сезоне в нашем Тупике Одиноких женщин – написать уже можно.

В этом сезоне в товариществе (чуть больше 100 участков) появилось три новых дома, расчищены два заброшенных участка, стали обрабатываться штук пять дополнительных болотных участка, которые были заброшены. Кроме того, появилось много фабричных теплиц из поликарбоната и много новых заборов из металлической сетки. Кризис, что и говорить. Хорошо протоптанная тропа на станцию постепенно зарастает: народ ездит на своих машинах и на маршрутках. Маршрутка ходит в день раза четыре и стоит $1.75 в центр города (67 км).
На фоне этого относительного процветания наш Тупик отстаёт.

Верующая Ивонна всё лето с перерывами лежала в больнице. В перерывах она жила на даче и ежедневно приходила к нам мерять давление. Мне она пожаловалась, что когда она попросила пастора помолиться за неё, он посоветовал обратиться в частную клинику (название приводить не буду, это очень дорогая клиника). Я сильно удивился, когда она сказала «пастор», я почему-то думал, что она ортодоксальная православная. Я осторожно выразил сомнение в том, что молитва пастора может быть более действенной, чем её собственная. Она возразила: «Нет-нет! Когда мы все вместе молимся в церкви, это очень помогает!». Я не спорю с верующими.

Тамару-собачницу похоже что развели делолюди. Она устроилась в фирму экономистом-бухгалтером с испытательным сроком без оплаты. Обещали заплатить по окончании испытательного срока. Ха-ха. Так разводят молодых идиоток, а Тамаре почти 65 лет. Но зато участок в этом году у неё обработан значительно лучше. Но стала разваливаться стена дома, построенного 27 лет назад. Она попросила меня помочь, но я не могу: дом кирпичный, двух-с-половиной-этажный, бригаду с подъёмником надо вызывать. Тамара махнула рукой: «Когда стена упадёт, тогда и вызову, а пока буду жить».

Работящая Валентина это лето работает одна. Раньше ей помогал Вася по кличке Шумахер на доломанном форде. В этом году приезжает иногда Новый Вася на новом рено, но на участке он не работает. Но у Валентины всё равно образцовый участок.

Восточная соседка, единственная, с кем у нас неприязненные отношения (у неё со всеми соседями неприязненные отношения) не приехала за сезон ни разу. К нам в гости захаживает северо-западная соседка, которой мы подвесили кличку «Информбюро». От неё мы узнали, что дом нашей восточной соседки не недоремонтирован, а недостроен и стоит так уже 15 лет, с тех пор, как в один год умер отец и сбежал муж. Что ж, бывает. Естественно, что человек начинает фыркать и шипеть на всех окружающих, но ведь это не обязательно. По-моему, от человека всё-таки больше зависит, чем от обстоятельств, хотя классик МЛФ, утверждавший, что «Бытие определяет сознание» конечно же прав. Но бытие, а не случай из бытия.

Северная соседка, тоже одинокая женщина, участок которой был заброшен все эти годы и которая появилась только в прошлом году, - в этом году время от времени жила  в своём страшном доломанном кузове от автобуса. Соорудила несколько грядок и небольшую тепличку. Руки у неё приделаны правильно и в огородничестве она разбирается. Но куда-то опять пропала.

Ну и мы, единственная полная семья в Тупичке. По сравнению с прошлым годом у нас ещё больше цветов, у нас ещё лучше огород, у нас новые постройки, у нас ещё выше выросли сосны, берёзы, рябины, у нас ещё больше кошек… Но осень. Осень. И не только в этом году.
Tags: люди-человеки, социум
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments