murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

От родителей из деревни

Когда я учился в университете, почти все мои однокурсники привозили из деревни от родителей продукты, а многие – деньги. Те, у кого родители жили в Минске, тоже привозили продукты из деревни, только от бабушек (возможно, от дедушек, но те, кого я знал, упоминали именно бабушек). И когда я уже работал, то тоже многие (да почти что все) продолжали привозить продукты из деревни от родителей. Я не привозил по самой простой причине: не было у меня родственников в деревне. Никаких. В принципе, по линии отца у меня могли бы быть родственники в деревне, если бы деда не сослали в 1930 в Коми со всем семейством (мой отец в это время уже покинул семью и учился в другом городе в техникуме). И у жены моей тоже никаких и никогда родственников в деревне не было.

И вот сейчас мы оказались в таком положении, только наоборот: дети приезжают к нам из города за продуктами. Сегодня утром отправили дочку в город на работу, а с собой дали свинину, зажаренную на костре, котлеты, двухлитровую банку жареных грибов и килограмм мотоциклетного творога. Да ещё кабачок, морковку, свёклу, картошку, бобы и фасоль. Картошку – не нашу, картошку мы купили у универсальной молочницы Веры, которая с продуктами ездит на кобыле по дачным посёлкам. Вона как обернулась жизнь: когда я ходил в детях, продукты с дачи мы в город не отправляли, продукты нам отец привозил раз в неделю по субботам.

Сейчас в нашем тупике мы одни. Ещё вчера вечером разъехались все соседи. Как в детстве: совсем одни, а рядом лес. Только тогда у нас ещё электричества не было, и вода была на крыничке. И по субботам уже в темноте (если август) слышим, как тарахтит вдалеке одинокий мотор – значит наша машина, значит отец едет с продуктами на своём «козле» (ГАЗ-67).
В хорошую погоду мы с сестрой обычно выходили навстречу, встречать его по дороге. Иногда встречали на полпути, иногда доходили до Могилёвского шоссе, где был поворот на наш просёлок. Не очень далеко, 3 км, а леса мы не боялись. Надо сказать, что тогда дети вообще ничего не боялись и уж меньше всего – взрослых людей. Любой взрослый мог только помочь ребёнку, уж никак не обидеть. Возможно, случаи были, но мы ничего не слышали: тогда СМИ не смаковали выродков, которые, наверное, где-то попадались.


Я радовался, когда мы успевали дойти до шоссе. Там, у самого съезда на просёлок, стояли три подбитых танка. Не знаю, немецкие или наши. Почему-то, тогда мне не пришло в голову спросить. Потом танки убрали. Отец говорил, что на металле подбитых танков, разбросанных под Минском, автозавод работал три года.
=====

P.S. Фотик дочка не привезла, потому что не выбрала время сфотографировать котяток, чтобы сплавить их через Интернет: в начале сентября у участкового педиатра много работы, так как дети привозят из Анталии и др. кучу болезней. Значит, ещё неделю мой журнал без снимков, а снимать есть что: свирепствуют, например, астры.

P.P.S. Про 17 сентября я напишу позже. Почему-то в белорусских СМИ опять забыли об этом празднике. Только в одной электронной желтоэкранной газетёнке написали: «СССР занял Восточную Польшу». Чтоб у авторов все выдающиеся части тела отсохли (включая нос)! Не Восточную Польшу, а Западную Белоруссию, да и то не всю: до Линии Керзона не дотянули.
Tags: воспоминание, социум, текучка
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment