murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Физики и лирики

Те, что постарше (а мой журнал, кажется, только такие и читают) должны помнить многообильные дискуссии на эту тему в 60-х – начале 70-х. Можно утверждать, что эти дискуссии были частью государственной идеологической работы. Сам я эти дискуссии считал жутким идиотизмом, но ведь они побуждали думать о жизни, об обществе, о культуре, они отвлекали от активно пробивающегося в социум потреблядства.

Думаю, я был неправ. Но для меня казалась глупой постановка вопроса: физики или лирики. Я тогда делил культуру по другому принципу: естественники и гуманитарии. Вопрос, что можно вообще быть вдалеке от всяких наук и заниматься только деньгоискательством, я вообще не рассматривал, считал, что это – удел нищих духом, а Человек должен искать себя в науке, ремесле  или в искусстве. Для того чтобы так думать, условия существовали: прожиточный минимум обеспечивала всякая работа, приобщиться к культуре было дёшево (символическая плата в музеях, дешёвые концерты и пластинки, дешёвый транспорт, дешёвая просветительская литература, бесплатные лекции и кружки). Тех, кто гонялся за лейблами, я просто не понимал, да я и сейчас их не понимаю, хотя вижу, что их оказалось существенное большинство (хотя большинство этого большинства, по-видимому, результат агрессивной пропаганды потреблядства).

Итак, для меня был важен вопрос: естественники или гуманитарии. Но отвлекусь. Тогда было модное выражение: «физики шутят». На самом деле шутили не только физики. Среди научной и околонаучной молодёжи модно было шутить над своей профессией. Я расцениваю это как уверенность в нужности своей профессии. Например, сборник «Бюрократы шутят» не мог появиться, потому, что бюрократы не решались шутить над своей профессией и не решались признаться, что они бюрократы. И что интересно – из этих шуточек над своей профессией получались серьёзные философские и социологические результаты. Для смеха и для какого-то КВН (все тогда играли в КВН на всех уровнях) я тогда разделил все науки на:
- сверхъестественные – математика, квантовая механика,
- естественные – физика, химия, биология,
- неестественные – литературоведение и др.,
- противоестественные – история КПСС и др.

Не помню уже, чем мы официально для публичного КВН заменили историю КПСС. Забыл. Где-то у меня записано.

Возвращаюсь к естественникам против гуманитариев. Меня возмущало, почему считалось, что естественник («физик») обязан более-менее разбираться в классической музыке, в живописи, в литературе, а от гуманитария не требуется знания хотя бы теоремы Пифагора. Возмущали неравные требования к работе. Художник мог нарисовать перекошенную морду и сказать: «Я так вижу». А мог строитель перекосить вальму или химик перекосить молекулу этилоксиэтилпарафенилендиаминфенолсульфата? Я считал небходимым изучение гуманитариями математической логики, а хорошо бы – и сопромата. И чтобы обязательно знали, что есть континуум.
======

Ладно, давно это было. Сейчас философские споры не пропагандируют и не навязывают.  Что сейчас навязывают, чем отвлекают людей от мыслей о государстве и социуме – сами знаете, сами видите. Кого нам подают как героев нашего времени – тоже сами видите, называть лишний раз не хочется.
Tags: история, мрачное, философия
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment