Думаю, я был неправ. Но для меня казалась глупой постановка вопроса: физики или лирики. Я тогда делил культуру по другому принципу: естественники и гуманитарии. Вопрос, что можно вообще быть вдалеке от всяких наук и заниматься только деньгоискательством, я вообще не рассматривал, считал, что это – удел нищих духом, а Человек должен искать себя в науке, ремесле или в искусстве. Для того чтобы так думать, условия существовали: прожиточный минимум обеспечивала всякая работа, приобщиться к культуре было дёшево (символическая плата в музеях, дешёвые концерты и пластинки, дешёвый транспорт, дешёвая просветительская литература, бесплатные лекции и кружки). Тех, кто гонялся за лейблами, я просто не понимал, да я и сейчас их не понимаю, хотя вижу, что их оказалось существенное большинство (хотя большинство этого большинства, по-видимому, результат агрессивной пропаганды потреблядства).
Итак, для меня был важен вопрос: естественники или гуманитарии. Но отвлекусь. Тогда было модное выражение: «физики шутят». На самом деле шутили не только физики. Среди научной и околонаучной молодёжи модно было шутить над своей профессией. Я расцениваю это как уверенность в нужности своей профессии. Например, сборник «Бюрократы шутят» не мог появиться, потому, что бюрократы не решались шутить над своей профессией и не решались признаться, что они бюрократы. И что интересно – из этих шуточек над своей профессией получались серьёзные философские и социологические результаты. Для смеха и для какого-то КВН (все тогда играли в КВН на всех уровнях) я тогда разделил все науки на:
- сверхъестественные – математика, квантовая механика,
- естественные – физика, химия, биология,
- неестественные – литературоведение и др.,
- противоестественные – история КПСС и др.
Не помню уже, чем мы официально для публичного КВН заменили историю КПСС. Забыл. Где-то у меня записано.
Возвращаюсь к естественникам против гуманитариев. Меня возмущало, почему считалось, что естественник («физик») обязан более-менее разбираться в классической музыке, в живописи, в литературе, а от гуманитария не требуется знания хотя бы теоремы Пифагора. Возмущали неравные требования к работе. Художник мог нарисовать перекошенную морду и сказать: «Я так вижу». А мог строитель перекосить вальму или химик перекосить молекулу этилоксиэтилпарафенилендиаминфенолсульфа
======
Ладно, давно это было. Сейчас философские споры не пропагандируют и не навязывают. Что сейчас навязывают, чем отвлекают людей от мыслей о государстве и социуме – сами знаете, сами видите. Кого нам подают как героев нашего времени – тоже сами видите, называть лишний раз не хочется.