murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ноябрь продолжается

Описание пребывания у нас тётушки захотелось дополнить характерным эпизодом. В блогосфере российской, в комментариях рамблерских постоянно встречаю громко и часто нецензурно высказываемое безаппеляционное мнение, что Белоруссию Россия кормит, и что оная Россия на Белоруссию работает.

Вот и тётушка заикнулась, что в России работают больше. «Нет, - говорю. - Может быть больше времени на работу тратят, а работают – так не больше. Пойдём, докажу».

Было это в нашем летнем домике. Я предложил взять с собой лопату и пойти копнуть землю в лесу и в поле. Копнули. Какой слой подзола в лесу? 5 см, а дальше – супесь. Копнули в поле (невозделанном) – то же самое. Копнули на лугу. 10 см почва, а дальше – суглинок.

«И вот так, - говорю, - везде. Вся Белоруссия. Чернозёмов у нас нет. Было немного, да Чернобыль всё побрал. А какая урожайность у нас и в России, не знаешь?». Показал сводку европейских экспертов. Им можно верить: они работают не на политиков, а на банковских воротил, которые желают знать, кому можно давать кредиты, кому нет. Так вот по данным этих ЕС-овских экспертов средняя урожайность за последние годы:

Украина  – 30 ц/га,

Россия     - 22 ц/га,

Казахстан – 11 ц/га. Насчёт Казахстана эксперты, наверное, не совсем правы: они, возможно, не учли, что часть земли выведена из оборота.
            В 2010-м году в России - 19 ц/га.
 А сколько же в Белоруссии? А в Белоруссии 34,6 !
            Разницу ощущаете? И это значительно хуже прошлогоднего, в прошлом году в Белоруссии было 40,3.

Но особо гордиться нечем. Не только потому, что в прошлом году намного больше было, а потому, что в Европе – в среднем 53! До Европы нам ещё далеко. Но и от России уже изрядно вперёд отмахали. Где-то мы на полпути, как оно и из карты следует.

Tags: социум, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments