murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Хлеб с горчицей летним вечером в сентябре

Наверное, точнее было бы «горчица с хлебом».
Сегодня было много работы по дому и в огороде, потому что погодники обещают нам дождливое похолодание с субботы, полный конец лета. Осталось, стало быть, три дня закончить дачные дела. Сегодня день был чудесный, но короткий. Утром была сильнейшая роса, до 10 часов утра мокрым было всё, а в 19 часов Солнце спряталось за лес.
Сегодня я обшивал досками восточную стену, красил её, красил скамейки, убирал фасоль и кабачки, потом ещё сходил в чернолесье за столбами для ремонта забора, а жена убирала морковь и готовила её к хранению, чистила бассейн и его тоже готовила к хранению. Поэтому когда Солнце село и мы решили, что пора трапезничать, ужина приготовлено не было. Мы выловили мясо из борща и стали его есть с горчицей. Давно я не ел горчицу! Жена очень обижается, если к мясу, которое она приготовила, я беру хрен или горчицу, думает, что я посчитал её блюдо невкусным. А тут – просто варёное мясо, отчего ж не взять горчицу, она и сама её взяла.


И так захотелось горчицы (а мяса было немного), что я стал её есть с чёрным хлебом, как когда-то во студентах. Учился я в своём городе, но когда я был на третьем курсе, отец получил новое  назначение – построить и запустить завод в Молодечно. Родители уехали, брат работал в Норильске, старшая сестра жила отдельно, мы со второй сестрой остались одни. Сестра не была любительницей готовить, а у меня не всегда было время: ритм студенческой жизни рваный. И мне тогда пришлось время от времени питаться в столовой. Студенческая столовая была ужасная. Помимо этого она была ещё и дорогая, городские столовые были лучше и дешевле. Когда я начал работать в НИИ, то там к моему удивлению оказалась очень хорошая столовая. Но в нашем НИИ было много избалованных сотрудников, они ходили обедать в столовые в корпусе Президиума академии и в корпусе академической библиотеки, а те, кто особенно себя любил, ходили в ближайший ресторан (по дневным ценам).

Но это всё потом, а когда я питался в студенческой столовой, то спасением была горчица. Горчица всегда бесплатно стояла на столе. Я размешивал её в супе, я намазывал ей котлеты ещё до того, как их попробовал, я намазывал ей чёрный хлеб. И тогда студенческую пищу можно было есть.
С удовольствием вспомнил сегодня старый вкус чёрного хлеба с горчицей.
---

День был летний, но только очень короткий. Вечер тёплый, Луна, Марс не зловещий, а золотистый, стоит точно под осенним треугольником, на него указывает Альтаир.

В чернолесье я специально пошёл через поле, чтобы не проходить через пущу и не видеть грибов. А то вдруг попадутся белые. Пройти мимо будет нельзя, чтобы не обидеть грибного бога, а если сорвать – то куда мне их девать, не до грибов сейчас.
Однако и в чернолесье грибы пройти не давали, но это были такие грибы, мимо которых пройти можно: старые опята, свинушки, старые волнушки, зонтики. Я старательно их обходил, чтобы не затоптать.
Долго выбирал осину. Мне нужна была ровная, диаметром понизу 10-12 см, но такая, которой не будет хорошей жизни, или которая сама мешает другим деревьям. Наконец, нашёл: осина росла внутри кроны мощной ели, но была здоровая, без гнильцы. Высота оказалась 12 метров.


Лес сильно посветлел, опало много листьев.
Tags: СССР, воспоминание, природа
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments