murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Предпоследний сбор урожая

Остались ещё капуста, кольраби и немного цветной фасоли. Остались и огурцы, но огурцы у нас в этом году – не урожай, а ежедневный десерт, огурцы мы не заготавливаем, а просто срываем к завтраку 2 – 4 огурчика.
Ах, да, ещё не срезаны весь базилик и шалфей (лекарственный), ещё не убраны петрушка и сельдерей.

Дождь начался ещё около часа ночи и молотит весь день. Днём я потрошил стручки фасоли и сортировал семена к весеннему севу (!Ага, я уже планирую, что я посею и как распланирую огород!). Только на закате дождь ненадолго перестал, и я выскочил в огород собрать кабачки.

Необходимости в этом не было, но неприлично же провести весь день в доме, не выйти ни в лес, ни в сад, ни в огород. А кроме того, прочитал прогноз, что ночью в райцентре ожидается +3. Если так, то у нас может быть и минус: у нас низина, болото, у нас всегда на пару градусов ниже. И я побежал срезать последние кабачки. 25 штук мы отправили вчера с дочкой в город, а сегодня я срезал последние. Не так уж и мало получилось, полная тачка.

Потом я захотел выполнить обещание, которое дал электронному другу: сфотографировать цветущие гладиолусы. Было ещё светло, но пока я резал кабачки, жена накрыла наши главные цветники спанбондом, тоже на случай заморозка, чтобы цветы перестояли это похолодание, а после 30 сентября нам обещают потепление. Я не стал сдирать спанбонд, а выбрал из сентябрьских снимков фото с самым необычным гладиолусом.

-
Ветер сегодня был бешеный, но не самый сильный, всего 22 м/сек, бывал и посильнее, в 2014 у нас в саду сломало ветром молодую сосну, а в пуще был большой вывал. Но и сегодня крыша наша шаталась, стропила скрипели. Так и было задумано, я специально соединил стропильные ноги между собой и с балками подвижными соединениями без врубки. Такая конструкция позволила и балки, и стропила сделать из тонких еловых кругляшей диаметром 6 см. Ничего нет прочнее елового кругляша (с учётом веса). Сосновое бревно начиная с диаметра 15 см такое же прочное, как еловое, и даже немного легче, но тонкий сосновый кругляш непрочный из-за годичных мутовок, ёлка – лучший материал.
В сильный ветер у нас впечатляюще гудят провода, но сегодня дождь барабанил по крыше и всё глушил.

=====

Выходил сейчас в сад. Дождь перестал, мороза нет, Луна пробивается. Такой вид, как будто она в тумане. Но это не туман, это облака, хотя формально облака и есть туман. Вспомнились сразу две японских танки с противоположными утверждениями (напишу приблизительно, уточнять не буду, и авторов я забыл – лень лезть к себе в архив или в Интернет).

Первая: «Другая весна, другие цветы, другая луна… Но я всё тот же!»

Вторая: «Такая же луна, так же цветёт сакура… Зачем же я так изменился!»

Обе танки хороши. Мне ближе вторая. Сегодня у моей жены день рождения. 71. Не так давно (в историческом масштабе) мы, ещё не женатые, зимой выбрались в летний домик за городом и жили там целую неделю. Всю первую ночь было слышно, как капает с крыши. Мы думали, что это от того, что мы топим печку, а домик совершенно не утеплён. А когда выглянули утром, оказалось, что снег за ночь растаял, оттепель. Воду мы брали на крыничке, а печку топили сучьями огромной поваленной осины, которую дружно считали дубом. С тех пор люблю запах осиновых дров. Но сейчас мы топим нашу буржуйку соседской яблоней, поваленной ветром месяц назад.
-----------
А вот обещанные вчера астры. Это ещё не все.

Tags: воспоминание, маёнтак, текучка
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments