murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Осеннее ненастье

Прошло Равноденствие, и началось…
Сейчас опять дождь молотит по крыше, бешеные порывы западного ветра шевелят крышу. Холодно.  Минус прошлой ночью таки был. Луна сияла прожектором, к четырём утра высоко поднялся Орион, так высоко, что показался, и тоже довольно высоко – Сириус. Капелла оказалась в зените, а чтобы увидеть Арктур, пришлось выйти на луг.

Красиво светила Луна, красиво светили Звёзды, хотя  Луна их существенно затмевала. А мороз тем временем гнул к земле наши цветочки.
Потом взошло Солнце, и трава стала выглядеть так:

Цветы увяли не все. Устояли космеи, астры и циннии. Половина георгинов увяла ещё к утру, а вторая половина – к концу дня. Часть цветов мы ещё вчера срезали, и они украшают теперь нашу комнату.

Похоже, сегодня ночью опять будет минус. Прогнозники обещают нам такую погоду до 3 октября. Но воду пока не отключили, значит уезжать не будем.

Электроплитку починить мне не удалось: сгорел элемент. В сельмаге плиток не продают, в лесу они не растут. На оставшейся слабенькой китайской плиточке грибы консервировать очень утомительно, поэтому за грибами мы не ходили. Мне нашлось занятие: у северной соседки вчерашним бешеным ветром сломало яблоню. Видно такая уж у меня репутация: разделывателя поломанных деревьев. В качестве платы (которую я не просил) соседка предложила взять всю яблоню вместе с яблоками. Бартер. Но яблок много, яблоки крупные и красивые, только безвкусные – пойдут на сок или на повидло, но для этого их надо привезти в город или сгенерировать электроплитку. В общем, сегодня я себе пилил дрова. Прекрасная древесина у яблони! Розовая, плотная, чудесно пахнет. Очень красивая древесина. Но один скульптор, у которого студия была рядом с нашим старым домом, говорил, что на деревянную скульптуру нужна груша, а не яблоня. Груша не растрескивается, древесина у неё тоже красивая и плотная, но серого цвета и не так хорошо пахнет.

Вот последний снимок астр. От первого ночного  заморозка астры не замёрзли, но целую неделю они не выдержат, так что этот снимок – последний.

Ну, и ещё циннию на фоне нашей сосны-защитницы.

-----
Про разную там политику и экономику – потом. Как-нибудь потом. О цветах и звёздах и думать, и писать приятнее.
Tags: природа, текучка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments