murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Обрывки наблюдений и размышлений

«Наблюдая – размышляй»,- говорил Учитель Кун. Сам я не слышал, но его последователи говорят (и пишут), что его ученики говорили (и писали), что он так говорил.
*
25 сентября от нас улетели журавли. Собрались у нас на болоте, устроили галдёж, поднялись тучей в небо, побазарили противными голосами, пометались хаотично. Но через некоторое время построились в ровный клин, взяли курс точно на юг и закурлыкали благозвучными голосами.
*
25 же сентября утром на огороде соседки увидел следы крупной свиньи. Потом, когда ходил за грибами, видел такие же следы на мокрой земле на дороге вдоль поля. Почему-то следы только одной свиньи. Кабаны у нас водятся, бывает, что пробираются на огороды, если кто забыл или не пожелал закрыть за собой калитку, выходящую на болото. Но обычно это или небольшое стадо, или свинья с поросятами.
*
По ночам то ли на болоте, то ли в пуще кричит какая-то птица (?). Громкий, повторяющийся через 10 – 15 секунд, ни на что не похожий визг или скрип. Предыдущие годы не слышал. Летом тоже не слышал.
*
В доме завёлся какой-то хлебоед. Трижды в хлебе, который хранится на полочке, задёрнутой занавеской, появлялись аккуратно выгрызенные полусферические ямки диаметром 2 – 3 см. Мыши оставили бы следы и запах. На мышей среагировали бы кошки. Хлеб мы стали класть в кастрюлю с крышкой. Аккуратная дырка диаметром 3 см появилась за ночь на бумажном пакете с мукой. И опять никаких следов и никакой реакции кошек. Мука – чистая, сыплется через прогрызенную дырку. Переложил пакет муки на другую полку, повыше. Утром – новая аккуратная дырка диаметром 1 см. Кто? Сверчок? Муку спрятали в железную банку. Рядом лежали (и продолжают лежать) крупы и спагетти. Их хлебоед не трогает. Кто же это может быть?
*
После второй подряд холодной ночи ( был иней и лёгкий ледок) полностью завяли кабачки, тыквы, огурцы и фасоль. Морковь, кольраби и капуста на заморозки не прореагировали. Из цветов завяли георгины и мальвы, часть цинний. Календула, космея, астры – стоят. Последний гладиолус собрался цвести. Сегодня небо ясное, продолжается сильный западный ветер, но воздух значительно теплее. Пока заморозков не будет. Может, успеет расцвести.
*
Прочитал в российских СМИ гневную статью о сговоре Нидерландов с Украиной в расследовании сбитого бандерой в 2014 боинга. Думаю, причина такого сговора проще. Не обязательно это приказ Дяди или попытка ему услужить. Голландцы понимают, что с укров они ничего не получат, поэтому объявлять их виновниками бесполезно. А с России надеются что-нибудь выцыганить. Жадность – непременная черта всех западных евриков, они её считают естественным свойством человека, а если она сочетается с лицемерием – то достоинством.
*
Прочитал там же о том, что главарь Украйны назвал российские СМИ фейкоделами. И задумался совсем над другим вопросом: что это за Г-практика пользоваться эвфемизмами. Почему вдруг так распространилось слово «фейк», причём в русских СМИ (ах, извините, в российских; разве российские СМИ можно назвать русскими?), и не только в СМИ, а в официальных заявлениях российского правительства? Нет ведь такого русского слова! По-русски это – враньё, ложь, брехня, в конце концов. Так и надо говорить, а то – «фейк»! Создаётся впечатление, что это что-то приличное. А ведь это – враньё и брехня.
Предлагаю друзьям отказаться от «птичьего языка», как назвал иностранные заимствования тоже  изрядный врун Солженицын, который несколько ценных мыслей, однако, высказал. Может быть, какой язычник (языковед, то есть, у меня во друзьях и во френдах такие есть) решится составить такой список? Например:
Фейк – ложь
Гей – педераст
Боевик – бандит
и т. д.

*
В это лето у нас безо всякой очевидной причины выросли малиновые георгины там, где мы сажали красные. Вот фото.

*
На белорусском портале ТУТ.БАЙ мне встретилась загадочная история. Кому не лень, прочитайте её здесь: https://news.tut.by/accidents/609562.html и подумайте, и представьте, как на самом деле было дело. Уж не знаю, как, но что не так – это точно. Парень упустил ключи в мусоропровод и полез за ними с 9 этажа (!не спустился на второй, не обратился к дворнику), долез до 6-го и обнаружил там застрявшие ключи, вылезти не смог и каким-то образом повредил кости таза (своего) и головы. Придумайте, как оно было на самом деле!
Tags: ЕС, брехня, природа, социум
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment