А потом потеплело. Набежали облака, правда, без дождя. Начался октябрь. И по календарю, и по погоде.
Сегодня у меня была работа в лесу. Надо было вырезать столб для забора и надо было проверить, можно ли будет выкопать в лесу тёрн, который я присмотрел ещё прошлым летом и который хочу пересадить в свой сад. Дерево росло в чаще и имеет совсем не ту форму, которую приобретает тёрн в саду. Сейчас он больше похож на молодую сосну, чем на корявую сливу. Немножко я посомневался, но нашёл поодаль ещё один тёрн, да ещё с обильной корневой порослью. Решил, что завтра буду пересаживать, в лесу ещё останется... Я люблю тёрн. Соседка предлагала пересадить от неё, но я решил, что лучше из леса.
Потом долго выбирал дерево на столб, стараясь далеко обходить моховики, которые попадались мне на пути. Ёлку и сосну мне резать жалко, берёза не годится, а осины попадались все кривые. Наконец увидел сосну, которая росла сквозь крону ёлки. Её и вырезал, чтобы друг другу не мешали.
По дороге попалась мне такая раслина:

Народная любимица. Красивые у неё ягоды. Я больше люблю рябину. Обе ягоды горькие, но рябина – вкусная ягода, я из неё варю варенье (рецепт см. по тегу «кулинария»), а сушёную хорошо добавить в компот. На участке у нас рябина есть, даже две. Но и калина есть, причём пробралась пиратским образом. В прошлом году я её неожиданно обнаружил и удивился: откуда она тут, каким чудесным образом оказалась. Счёл знамением. Но недавно сообразил, откуда она взялась. Ещё в самый первый год, когда я из леса и с заброшенных участков собирал сад для нашего совершенно пустого (только с соснами) участка, я принял молодую калину за куст смородины и пересадил к нам, да и забыл. А куст вырос, зацвёл и дал плоды.
---------
Сегодня я вожусь с объявлениями на купипродайских сайтах: надо же пристраивать котят. Дело не быстрое, у каждого сайта свои присвисты. Всем помещаю вот эти два фото:

.

Авось…